Учимся бороться со стрессом
Есть масса различных приемов избавления от стресса. Чаще всего, нам советуют методы, призванные расслабиться физически и отпустить мысли – например, модная сейчас медитация и восстановительное дыхание. Такие приемы очень полезны для снятия физического напряжения, но, к сожалению, для тех из нас, кто не может просто отрешиться и наблюдать за мыслями в голове, кто часто тревожится, такой прием может скорее раздражать, чем помочь.
Именно поэтому предлагаю ход конем: не отрешиться от стресса и познать дзен, а наоборот, заглянуть ему в глаза и добить его логикой.
Сегодняшнее упражнение, как всегда, легко и действенно, и, самое приятное, – его можно делать всего 1 день.
Упражнение «2 плюса»
Как это работает: почему стресс так тяжело переносится? Потому что при стрессе мы видим все вокруг в черном цвете, а не только саму стрессовую ситуацию – «беда не приходит одна» из той же серии. Мрачный взгляд на жизнь провоцирует все новые стрессы и чувство безысходности.
Следовательно, если мы не дадим развиться чувству безысходности, то сможем легко побороть стресс и он сам уплывет, как облако с нашего горизонта.
1. Записываем в комментариях мысль о стрессовой ситуации (думать о том, как этот стресс страшен и ужасен тоже можно – это же стресс!) – и тут же записываем ровно 2 плюса, другими словами, две выгоды своего стресса, какими бы незначительными они ни были.
2. Как только замечаем другие мрачные мысли, то так же мысленно в течение ровно 1 дня фиксируем в голове две выгоды.
Что это нам дает: конечно, выгоды от стресса часто не превышают урон от него, но суть упражнения не в этом. Его польза в том, оно не дает нам упасть в пучину безысходности, драматизируя все вокруг. А это, в свою очередь, позволит сберечь силы, чтобы разобраться с причиной стресса и двинуться дальше.
Пожалуйста, оцените эту статью, поставив лайк.