Как-то случайно встретила в сети короткое видео Вадима Зеланда о его воспоминаниях о выживании в армии. Он описывал способы, как уходил от стрессов и влиял на ситуацию вокруг себя. Мне показалось это очень знакомым. Говорить тише - чтобы услышали, замедлять шаг, чтобы привлечь внимание, вложить интерес, когда делать не хочется.
Помню в детстве, лет в пять, мама учила меня чистить картошку, и мне очень не хотелось это делать. Тогда я придумала для себя игру: соревнование картошек и длинны шелухи. Длинная шелуха выигрывала. Я старалась чистить так, чтобы шелуха была как можно длиннее. И та картошка, которая была самой ровной, также считалась победителем. За игрой я даже не замечала, как вся картошка оказывалась почищенной.
Тема психологии мне близка. С 1998 года я практикующий психолог, у меня обширная практика. Я работаю с детьми, подросткам и родителями. В работе использую методы нейропсихологической коррекции развития. В 2016 году вместе с дочерью мы открыли психологический центр "Развитие" в г. Обнинске. В неделю за 4 рабочих дня я принимаю порой до 30 человек. Все, что написано у Зеланда, очень напомнило мне о закономерностях работы нашего мозга.
Наша психика всегда ориентирована на цель. Внутреннюю, глубинную. Ту, что мы называем мотивацией. На удовлетворение потребностей. Другими словами - на создание той реальности и той ситуации, которую мы хотим видеть вокруг себя.
На самом деле, я не думаю, что Бог "хочет" наказать или что-то еще, просто сам человек начинает фокусироваться на негативных мыслях, переживаниях, говорит неприятные вещи, чем вызывает ответ "Мира" в лице других людей.
И желаний-то бояться смысла нет - желания очень важны, чтобы делать свою жизни лучше каждый день. А вот осмысленность себя, понимание себя, понимание последствий своих действий - вот это действительно важно! Это как раз и есть то, что может привести Человека в тупик. нарушить отношения и привести к страданию.
Добрых и чистых всем мыслей, и тогда желания будут сбываться чистые и светлые.