SYDİMAE, или по-русски Сидима - отдаленный город, который давным-давно принадлежал к древнему Ликийскому союзу.
О нем немного известно - его открыл в 1842 году археолог Schonborn, были произведены раскопки верхнего слоя почвы, восстановлена общая картина города и на этом все закончилось.
До нашего времени город дошел практически в первозданном виде - узкие, извилистые улочки и каменистые заборы...
По легенде, будущий император Восточной Римской Империи Флавий Маркиан заболел во время военного похода, но был вылечен именно жителями Сидимы, за что впоследствии они и были вознаграждены его женой, которая построила в городе линию водопровода.
Во время раскопок были обнаружены элементы быта, которые подтверждают, что первые поселения здесь были в первобытные времена.
Здесь была обнаружена Сидимская монета, которую отчеканили во втором веке до нашей эры. Подобные серебряные монеты имели ещё и функцию "погребальных", их клали покойнику, что бы он мог заплатить "перевозчику душ" Харону в царстве Аида.
На меня это место произвело незабываемое впечатление....
Добраться сюда очень не просто даже местным любителям истории, не говоря уже о туристах))
Горные виражи завораживают, а крутые склоны вдоль дороги шепчут о том, что многие-многие сотни лет природа работала над их созданием.
Каждый античный город, который я нахожу и посещаю специально для написания авторских статей- невероятен!
Ощущения каждый раз новые и отличные от других.
Сидима - настоящий город. Такое чувство, что люди вот только что ушли из него, и могут вернуться. Узкие улочки, еще не заросшие дикой травой... Идешь по ним, и кажется, что сейчас выйдешь к жилому дому, в котором до сих пор живут люди...
И знаете, спустя полчаса мы таки вышли к дому, где живут местные жители!!!
Когда я увидела бабушку, сидящую у порога дома за огромной каменной гробницей - опешила...
Разговорились - четвертое поколение турецкой семьи, живущее в этом доме! Обоим старикам глубоко за 90, и они не собираются никуда переезжать.
Обратите внимание - бабушка вышивает без очков!)))