Тема супергероики в кино настолько популярна и востребована, что успех США в плане создания фильмов про сверхлюдей в трико не остался незамеченным.
У Голливуда есть «Мстители», «Лига справедливости» и так далее, у России «Защитники». Кинолюбителям прекрасно известно направление индийского кинематографа – драмы-мюзиклы с песнями и танцами, а также боевика с теми же песнями и танцами. И вот, как бы непривычно это не звучало, Индия берётся за дело. Мало того, что просто берётся, так ещё и связывает своих супергероев в общей киновселенной! Да, чужой успех заразен.
Ещё в 2010 году выходит фильм «Робот» с популярным в Индии Раджиникантом в главной роли.
В картине также снялась небезызвестная индийская актриса Айшвария Рай Баччан.
Лента повествует о роботе Читти. Он сильный, хорошо дерётся, практически неуязвимый, обладает поразительной памятью и никогда не лжёт. И вот, ему прививают человеческие эмоции. Как и заведено в индийском кино, Робот влюбляется.
Кстати, 25 июля этого года в российский прокат выйдет вторая часть – «Робот 2.0». Супергерой должен будет противостоять злодею, который покусился на то, без чего человечество не сможет полноценно жить – мобильные телефоны. Суперзлодей с крыльями способен контролировать мобильные устройства и заставлять трансформироваться их во что пожелает.
С самого начала на главную роль хотели заполучить "короля Болливуда" Шах Рукх Кхана, но он отказался от роли. Тем не менее, годом позже, он всё равно примерил костюм супергероя, сыграв в фильме «Случайный доступ» («Ra. One»), где экранную пару ему составила Карина Капур (не первый раз).
По сюжету, разработчик видеоигр после цепи неудач должен создать достойный продукт, чтобы не потерять работу. Он принимает во внимание совет сына, который подсказал отцу сделать злодея могущественнее, чем героя. Игра получается успешной, но тут другая проблема – злодей выходит из игры в реальность при помощи недавно разработанных технологий.
Именно с этого фильма зритель понимает, что два супергероя живут в одной киновселенной – в одном из эпизодов появляется Робот.
Чем индийские фильмы про супергероев отличаются от голливудских
Наверное, на этот вопрос знатоки индийского кинематографа могут ответить, даже не смотрев эти фильмы. Танцы и песни никуда не делись.
Картинам присущи огромные дозы пафоса, местами банальные сюжетные повороты, хотя в целом история проработана весьма неплохо, компьютерная графика, которой далеко до голливудской и излишне частое использование замедленной съёмки. Если Голливуд стремится к большей реалистичности в своих лентах, то для Болливуда трансформирующиеся в монстров мобильные телефоны - норма.
Всё же, данные болливудские ленты хороши по-своему. Индийские фильмы тем и славятся – эмоциональностью. Их персонажи какие-то более «живые», они передают самые разные эмоции от улыбки от слёз, за счёт чего ленты как-то лучше "пропитываются" добром. Экшна здесь тоже хватает, но драма и личные переживания героев традиционно выходят на первый план. Любителям супергероики и индийского кино на заметку взять стоит, если ещё не смотрели эти картины.
Поддержите лайком!
Подписывайтесь на наш блог здесь!