Исследование, опубликованные во всероссийском центре изучения общественного мнения, показывают, что почти 50% хотели бы сменить работу, при этом 74% респондентов, по данным этого же опроса, в целом, удовлетворены местом работы.
Популярные идеи найти любимую работу, открыть бизнес, работать на себя, а не «на дядю», быть независимым — очень привлекают, но как к этому прийти?
Да, у многих активная внутренняя позиция, идет эра индивидуального уровня сознания. «Я главный. Я важнее, чем группа. Для меня важнее моя индивидуальная жизнь, индивидуальная реализация».
Предыдущим уровнем сознания был уровень принадлежности. Для выживания и развития людям важно было принадлежать системе, которая больше. В далеком прошлом, человечество могло выжить только объединяясь в племена. Самым страшным для жизни человека было изгнание из племени, это означало смерть.
Также, мы помним примеры принадлежности к другим системам, например, политическая принадлежность коммунистической партии, различным религиозным конфессиям. Мы всегда принадлежим каким-то системам. Вспомним советские времена. Наши родители работали на государство. Это было залогом достатка, наличия социальной поддержки, уверенности в завтрашнем дне и безопасности. Наличием работы поддерживались все необходимые потребности.
Обратите внимание на пирамиду потребностей и вы увидите, что работа закрывает практически все потребности человека, как первичные, так и вторичные.
Стандартная зарплата в 120 рублей и стабильность. Это было зоной комфорта и некой стагнации. Все были едины и одинаковы. Потом развал советского союза, государственный переворот и дележка государственных предприятий.
Многие остались без стабильной работы и комфортной зоны. Такими были этапы развития на примере страны.
Жизнь – это непрерывное движение. Развиваться и продвигаться дальше нужно и важно. Это внутренняя потребность практически каждого человека. Есть также категория людей, которых все удовлетворяет в жизни. Мы все разные.
Три важные составляющие смены работы
Давайте вернемся к вопросам – не нравится работа, как найти любимое дело и что делать?
Первое, признать, что это этап развития и потребность двигаться дальше, возможность развиваться по карьерной лестнице, познавать новое и расти – это важная потребность, которую нужно удовлетворить.
Второе, менять деятельность следует только в том случае, когда вы уверены в себе, ясно видите, чего вы хотите, каким образом и что вы будете делать. У вас будет четкий план того как вы будете работать. А еще, вы готовы идти до конца, чтобы преодолевать возникающие трудности, неудачи.
Помните о финансовой подушке безопасности, возможно на первом этапе вам понадобиться дополнительный заработок. Конечно, если у вас есть достаточно денег, вы можете себе позволить вообще какое-то время не работать, просто искать, пробовать новые виды деятельности, учиться новым интересным профессиям.
Третье, самое важное, вы знаете свое правильное место относительно самой главной системы в вашей жизни – семейной. И вы по-настоящему проживаете свою самую первую важную «должность» — ребенка (сына или дочери) в отношениях со своими родителями.
Маленькое упражнение
Представьте, что вы стоите перед вашими родителями и просто скажите им: «Дорогие родители, я ваш маленький сын/ ваша маленькая дочь». Почувствуйте ваши ощущения в теле, эмоции, которые приходят, когда вы называете свой главный статус. Просто дайте этому внимание и почувствуйте как вам на этом месте — ребенка ваших родителей.
Самое важное — первая реакция вашего тела. Обратите внимание, как оно чувствует при этих словах, становится ли более выпрямленным, возможно, расслабленным, либо чуть отодвигается назад, сжимается. Принимаете ли вы своих родителей, такими, какие они есть, с их жизнью и их судьбой, принимаете ли вы свое место ребенка целиком и полностью.
Если у вас возникли в этом сомнения – это может быть указателем на то, что даже найдя новую работу, вам по прежнему будет что-то не нравиться.
Предлагаю поразмышлять об этом. Берт Хеллингер говорил: Успех имеет лицо матери. В детстве кормила мама, во взрослой жизни кормит профессия. Если вы неудовлетворенны своей ролью ребенка и стоите не на своем правильном месте в семейной системе, то вам сложно будет найти удовлетворяющую вас работу и особенно любимое дело. Практически невозможно увидеть ясно и четко, чего вы по-настоящему хотите в своей профессиональной деятельности, да и возможно в жизни. Стоя не на своем месте, успешным предпринимателем не стать.
Проблемы и трудности, связанные с работой и профессиональной сферой, поиск своего правильного ресурсного места можно решить с помощью метода системных семейных расстановок, метода краткосрочной терапии.
Расстановка позволяет проявить системную динамику – почему вам не удается найти свое дело или быть успешным в карьере, исправить нарушения в системе, завершить то, что должно быть завершено. В результате расстановки, вам откроются новые возможности, появятся силы преодолеть существующие препятствия или вы с легкостью дело, которое будет вам нравится и приносить хороший доход.
Стать профессионалом
Представьте, что вы нашли любимое дело, свое место работы! Теперь для достижения успеха, надо уделять этому время каждого дня. Каждый день что-то предпринимать, делать шаги.
Через 10 000 часов работы можно будет смело назвать себя профессионалом! 20 лет назад психолог Андерс Эриксон с двумя коллегами провели исследования в академии музыки в Берлине среди студентов скрипачей. Они задавали один вопрос: сколько часов вы практиковались с того момента, как впервые взяли в руки скрипку, и до сегодняшнего дня? Любопытно, что Эриксону не удалось найти ни одного человека, который добился бы высокого уровня мастерства, не прикладывая особых усилий. Ученые даже вывели волшебное число, ведущее к мастерству: 10 000 часов. Также, невролог Даниель Левитин пишет: «Из многочисленных исследований вырисовывается следующая картина: о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется 10 000 часов практики. Кого ни возьми — композиторов, баскетболистов, писателей, конькобежцев, пианистов, шахматистов. Десять тысяч часов — примерно три часа практики в день, или двадцать часов в неделю на протяжении десяти лет».
Желаю каждому из вас стать профессиональными предпринимателями в своей Жизни! Здоровой ясной вам «охоты» работать и Жить!
Любите и берегите себя и своих близких!
«Под лежачий камень вода не течет»
Автор: Ольга Колесник — расстановщик по методу Идриса Лаора
Редактор: Ирина Приходько