Курица готовится быстро, считается диетическим мясом, к тому же и усваивается легче, чем свинина или говядина, да и стоит дешевле. А потому – это самое доступное мясо, которое можно купить в любом магазинчике даже у дома.
Куриные котлеты с чесноком
Нам понадобится:
· 400-500 грамм куриного филе (можно взять готовый фарш),
· 100 грамм пшеничного батона,
· 80 грамм куриного жира (можно использовать топленое сливочное или растительное масло для жарки, но 40 грамм жира нам все же понадобится для рецепта),
· 1 яйцо,
· 10 грамм чеснока,
· Соль и молотый перец по вкусу (можно смесь из перцев).
Приготовление:
1. Мясо курочки пропустить через мясорубку,
2. Замочить в кипяченой воде батон, а когда пропитается – отжать. Можно использовать вместо воды молоко, но это дело вкуса.
3. Соединить фарш с батоном и чесноком (пропущенным через пресс), добавить 40 грамм куриного жира, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку.
4. Добавить сырое взбитое яйцо, соль, перец, снова перемешать.
5. Слепить из полученной массы плоские овальные котлеты и обжарить с двух сторон на том жире, который остался (или на масле) до полной готовности.
6. Затем потомить под закрытой крышкой на той самой сковороде в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 5 минут.
7. Лучше всего подавать с картофелем или макаронами на гарнир.
Куриные рулетики с потрошками
На 10 рулетиков нам понадобится:
· 5 кусочков куриного филе,
· 100 грамм куриных сердец,
· 100 грамм куриных желудков,
· 100 грамм куриной печенки,
· 1 луковица,
· 200 грамм сметаны,
· 20 грамм сливочного масла,
· Соль, перец.
Приготовление:
1. Куриные потроха (сердечки, желудки, печень) пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком.
2. Полученную массу тушить на 20 грамм сливочного масла до готовности. Посолить и поперчить.
3. Кусочки куриного филе аккуратно разрезать на 2 тонких пласта так, чтобы в них можно было завернуть рассыпчатый фарш.
4. Пластинки из филе слегка отбить деревянным молоточком с двух сторон (чтобы не разлетались брызги, можно накрыть мясо целлофановым пакетом или пищевой пленкой).
5. Положить в филе по 1 столовой ложке фарша из потрошков, завернуть в рулеты и скрепить зубочистками.
6. Выложить рулеты на противень, застеленный бумагой и залить сметаной. Если сметана очень густая, разбавьте ее водой (2 столовые ложки) и хорошо перемешайте. Сметану средней густоты разводить водой не надо.
7. Запекайте в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.
Подавайте, украсив зеленью, с отварным или запеченным картофелем.
Приятного вам угощения и аппетита)