Из говядины, купленной на самом обычном рынке, Сталик Ханкишиев готовит блюдо с тюркским названием «Садж».
Ингредиенты: говядина, молодая капуста, молодая картошка, репчатый лук, молодой чеснок, сезонные овощи, белое вино.
Сталик Ханкишиев: «Словом «садж» называют не только блюдо, но и сковороду с тяжелой чугунной крышкой, в которой его готовят. Ее можно ставить на живой огонь и угли».
Паприку и разноцветные болгарские перцы нарезаем полосками.
Режем стебли молодого чеснока – они украсят вкус будущего блюда.
Разгоревшиеся угли перемещаем под сковороду – чугун разогревается очень быстро.
Наливаем в сковороду масло, посыпаем сковороду крупной солью и начинаем жарить мясо, как есть – без соли и маринада. Не доводим до готовности – добиваемся лишь румяной корочки. Откладываем мясо.
Закладываем в сковороду лук и чеснок. Как только он пустил сок, нарезаем помидоры.
К луку и томатам добавляем все самое ароматное: молоденькую морковь, чтобы внести средиземноморскую нотку – несколько веточек розмарина, головки молодого чеснока.
Заливаем вином. Не стесняемся лаврового листа – здесь он очень уместен. Разрезаем вдоль на половинки молодые баклажаны, добавляем дольки в сковороду. Приправляем солью и перцем.
Когда алкоголь испарился и запах не слышен, на пару готовим молодой картофель. Сверху украшаем соломкой из перца. А для остроты и жгучести добавляем пару стручков острого перца.
Затем кладем мясо. И укрываем его листьями молодой капусты.
Закрываем сковороду тяжелой чугунной крышкой, посыпаем ее сверху углем – специальные зубья не дадут ему упасть. И оставляем готовиться примерно на один час.
Открываем крышку, снимаем и откладываем в сторону капустные листья.
На стол можно подать и всю сковороду. Но лучше нарезать мясо аккуратными кусочками, вместе с овощами переложить на блюдо, залить соусом из сковороды, посыпать свежей зеленью и сказать: «Приятного аппетита!»
Еще больше фото к рецепту, а также видео смотрите здесь!