Несмотря на экономический кризис, люди не отказывают себе в удовольствии побывать за границей. Число иностранных туристов в 2017 году превысило 1 млрд. человек, и это число продолжает расти. Соответственно, увеличиваются прибыли туристических организаций и всего, что каким-то образом связано с притоком гостей из других стран. Банки подсчитали, что в 2017 году платежи туристов во всем мире составили 875 млн евро.
Упрощается не только процедура выезда за границу, но и способы оплаты товаров и услуг. Сегодня существует множество возможностей облегчить и обезопасить финансовую сторону путешествий. К примеру, платежные системы для сайта позволяют осуществлять электронные платежи не только в отелях и аэропортах, но и в любом месте, где подключены платежные системы. Рассчитываться банковскими карточками стало удобно, безопасно и модно.
Однако не стоит забывать, что мошенники тоже ищут новые возможности завладеть вашими деньгами. Чтобы обезопасить себя, банки советуют путешественникам быть осмотрительными и придерживаться простых правил безопасности:
• Бронируя авиабилеты или заказывая номер в гостинице, убедитесь в надежности веб-сайта, услугами которого вы пользуетесь.
• Перед выездом проверьте срок действия своих карточек, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда платежная карта заблокирована банком.
• Запомните или запишите все реквизиты пластиковых карточек, чтобы в случае потери быстро сообщить в банк все необходимые данные.
• Всегда имейте при себе небольшую сумму денег наличными, чтобы лишний раз не «светить» карточку.
• На всякий случай сообщите в свой банк о том, что вы направляетесь за границу. Иначе менеджеры могут посчитать нетипичными операции, проводимые на вашем счету, и временно заблокировать финансы.