Найти тему
Нетипичный Дипкун

"В боевых действиях участия не принимал..."

ГАЗ-19 не выпускался серийно. Общеизвестный факт.
Поправим - не было крупной серии, а малая, по заказу Министерства Обороны - была, правда с машиной, представленной Горьковским Автозаводом в 1955-м году она ничего общего, кроме индекса не имела.
А постройка 40 машин была вызвана необходимостью моторизации военной охраны некоторых участков Московского метрополитена.

Здесь надо объяснить, что московское метро, в том числе и его кремлёвская ветка это не только железнодорожное полотно. Большой объём занимают многочисленные технические тоннели и прочие приспособления. Всё это нуждается в охране, а после событий 1959-го года, требования к охране кремлёвского метро стали строже.
Так и появился герой сегодняшнего рассказа. ГАЗ-19 со сверхнизким силуэтом. Технические требования к машине были весьма специфичны, учитывая, что изначально конструкторы пытались обойтись максимальной унификацией с серийными ГАЗ-69.
Частично это удалось.

-2

А требования были такими - высота с откинутым ветровым стеклом и тентом - не выше 90 см., максимальная скорость - 80 км/ч, вес - до 700 кг.
Это было обусловлено спецификой некоторых тоннелей - высота потолка в некоторых из них была не больше 1 метра 70 сантиметров.

-3

В силу этого надо было почти полностью обнулить токсичность выхлопа штатного бензинового мотора. И из-за этого экипаж машины сократили с 4-х человек до двух. Посадочные места остались только у механика-водителя и стрелка, а заднюю часть занимал громоздкий бак жидкостного нейтрализатора с содовым раствором-абсорбентом.

-4

Снижения веса удалось достичь благодаря применению пластика в отделке и оперении. Панели из стеклопластикового волокна были не только легче обычных кузовных панелей из металла, но и прочнее.

-5

С марта 1959-го года по январь 1961-го года московскому батальону охраны метрополитена было поставлено 40 машин ГАЗ-19, а ленинградскому - 30.
Машины имели кронштейны для крепления пулемёта ПКТ, а 8 автомобилей(4 в Москве и 4 в Ленинграде) были модернизированы позднее в тягачи шахтных орудий ЗиС-3Г.
Этим машинам установили сцепное устройство и новые КПП с демультипликатором.

-6

Автомобили ГАЗ-19 служили на линии кремлёвского метро до начала 70-х, после чего их стали заменять машинами подобного типа на шасси УАЗ-469.
В реальных боестолкновениях ни те, ни другие автомобили участия не принимали.

-7

Фотоснимки автомобиля из закрытого Автомобильного Музея в Московском Кремле "Ангару №1" предоставила группа Benderlog design - дизайн автомобилей.

-8