Многие читатели пишут в комментариях: "Чтобы хорошо говорить, нужно много читать". Действительно, невозможно переоценить роль чтения в формировании языковой личности человека, которая отражает степень владения языком, навыки использования речи во всех запланированных и незапланированных ситуациях.
Яркий пример уникальной языковой личности - Лев Николаевич Толстой - знаменитый писатель, который с детства воспитывался в атмосфере высокой речевой культуры. Главной семейной традицией было чтение, которое увлекало всех членов семьи Толстых:
"... жизнь матери проходила в занятиях с детьми, в вечерних чтениях вслух романов для бабушки и серьезных чтениях, как "Эмиль" Руссо, для себя и рассуждениях о читанном..."
"...на креслах сидят тётушки и одна из них читает вслух...",
"...когда Николай не рассказывал и не читал (он читал чрезвычайно много), он рисовал..."
Чтение сопутствовало писателю всю его долгую жизнь, прочитанные книги наполнили сознание множеством ярких словесных образов, которые он отразил в своих произведениях. Толстой читал много, даже составил список книг, которые сильно поразили его в разные годы: Евангелие, русские былины, древнегреческие поэмы, произведения Руссо.
Как читать книги, чтобы улучшить культуру речи?
- читайте для себя каждый вечер в одиночестве при мягком свете
- выбирайте интересную литературу - художественные произведения и научно-популярные статьи
- записывайте или подчёркивайте карандашом интересные цитаты, перечитывайте свои записи
- всегда составляйте список прочитанных книг - это поможет вам отмечать собственные успехи в чтении
- не стесняйтесь обсуждать прочитанное - литературное произведение всегда оставляет след в душе. Важно поделиться своими впечатлениями о книге с близкими людьми, друзьями, коллегами или единомышленниками.
Нужно читать то, что отвечает на возникшие в душе вопросы
Лев Толстой
Жизнь в Ясной Поляне протекала медленно, счастливо и беззаботно. В современном мире сложно выкроить время для чтения, тем более для обсуждения прочитанного. Но для повышения культуры речи необходимо читать не менее часа в день. В наши дни можно научиться читать больше за меньшее время. Для этого разработаны специальные тренажёры, например курс "Скорочтение" на платформе Викиум, который помогает:
- быстро сосредоточиться на тексте, чтобы смысл от прочитанного не ускользал
- увеличивать скорость чтения в несколько раз, чтобы прочитывать больший объём текста и воспринимать информацию более глубоко и детально
- выбрать для себя индивидуальные способы быстрого чтения
Курс скорочтения предлагает не только занятия на онлайн тренажёре, но и чтение настоящих бумажных книг, которые служат важным источником высокой речевой культуры. Кстати, на Викиум можно проверить скорость своего чтения, попробуйте!
Кроме того, на Викиум представлено более 50 тренажеров для развития памяти, мышления, внимания и других познавательных функций. Они разработаны совместно с учеными из МГУ. Система формирует индивидуальную программу тренировок на основе вводного тестирования. Достаточно уделять занятиям всего по 15 минут в день, чтобы держать мозг в тонусе! А тренироваться можно бесплатно, но с небольшими ограничениями.
Спасибо, что прочитали! Спасибо за внимание!