Свежевыжатые фреши стали настолько модными среди ЗОЖ-сообщества, что знатоки приписывают им волшебные свойства: от невероятной энергии до избавления от целлюлита. Но правда ли это? Узнаете в сегодняшней статье!
Если придерживаться классической теории о том, что овощи и фрукты привносят в наш организм только пользу в виде клетчатки, витаминов, минералов, то можно подумать, что сок — это лишь видоизмененная форма употребления, а значит все верно. Но это не так.
Производя сок, мы избавляемся от мякоти, семян и других составляющих, а значит лишаем себя клетчатки. Клетчатка, в свою очередь, помогает в работе пищеварения. В тех же семенах иногда содержится гораздо больше полезных компонентов, нежели в соке, а значит польза овощей и фруктов попросту теряется.
Другой претензией к сокам служит повышенная концентрация сахара. Представим это в виде наглядного примера: для стакана свежевыжатого апельсинового сока нам понадобится 4-5 апельсинов, которые по сути, будут выпиты за раз. Но за один раз вы не съедите эти же 5 апельсинов, что означает потерю насыщаемости и повышение сахара в крови.
Важно понимать, что совсем не пить соки не нужно, правильное их употребление поможет организму. Для этого сократите количество выпитого до 2-3 раз в неделю, а в состав добавьте продукты, которые не теряют основной пользы из-за отсутствия волокон и семян (огурцы, капуста, зелень и т. д.).
Делитесь в комментариях, любите ли вы сок, сколько раз в неделю позволяете себе стаканчик вкусного напитка. Также рассказывайте, какие рецепты соков предпочитаете. Подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропускать массу полезных и интересных статей!