Экскурсию по символу советского индустриализма.
На пересечении Пионерской и Корпусной улиц стоит «корабль», который в середине XX века тянул за собой производство трикотажа. Это здание силовой станции фабрики «Красное Знамя», которое вот уже два года реставрируют. «Карповке» одной из первых удалось погулять по постройке, которую называют символом советского индустриализма.
Комплекс зданий трикотажной фабрики в 20-х годах XX века спроектировал немецкий архитектор Эрих Мендельсон. Из-за разногласий с советскими архитекторами в 1927 году зодчий из Германии отказался от участия в проекте и покинул Ленинград. Из его задумки в жизнь воплотили только здание силовой станции.
В здании станции находились котлы с топливом, которые питали фабрику. Утилитарное назначение здания превратили в символ — постройка, напоминающая корабль, действительно тянула все производство.
Несколько лет силовая станция находилась в аварийном состоянии. Признанное региональным памятником здание предлагали включить в список ЮНЕСКО. «Корабль» вошел с шорт-лист памятников конструктивизма.
В 2017 году ГК «Балтийская коммерция» начала реставрацию здания силовой станции под арт-кластер. К тому моменту на крыше выросли деревья и лишняя надстройка, окна и световые фонари были разбиты, а фасады растрескались.
Сегодня снаружи здание уже отреставрировали, но внутри ремонт продолжается. Проект «Открытый город» проводитчасовые экскурсии для горожан, на которых можно увидеть, как меняется облик некогда разрушающейся постройки. Гостям покажут сохранившуюся кирпичную кладку и инженерное оснащение, а также расскажут, как реализовался главный замысел архитектора — «функция плюс динамика».
Фото: «Карповка» / Игорь Логвин