Были мы как-то мы с супругом в гостях у одной семейной пары - беседуем, чай пьём. В какой-то момент заходит их сынишка, и родители спрашивают: "Ну что? Сделал?.."
Дальше хозяин достает портмоне и даёт мальчишке-второкласснику купюру. Было это, кстати, более 20 лет назад.
Мы с мужем невольно переглянулись - впервые столкнулись с таким. Наше невольное замешательство не ускользнуло от родителей, и мы услышали вот такое "оправдание": "Хоть что-то делает, а так вообще не заставишь учиться..." Как оказалось, работа по дому тоже зачастую поощряется материально.
Ниже - в тему - комментарий к одной из публикаций.
"Нас с сестрой никогда по учёбе не контролировали, что не мешало нам хорошо учиться. Я соответственно, не висела коршуном над дочерью, а она, в свою очередь, не зависала над сыном.
Да, случаются проблемы. Случается, что домашка не выполнена или что-то забыл, но это - ответственность ребенка, и с возрастом таких забываний/лени становится меньше. Но мотивируем, конечно: не все предметы являются любимыми, и считаем нормальным выплачивать в конце недели небольшое вознаграждение, если неделя обошлась без двоек. Сумма вознаграждения зависит от количества четвёрок и пятёрок.
Сейчас внуку почти 14, карманные деньги всё равно нужны. Так пусть понимает, что ниоткуда деньги не берутся, что нужно труд вложить.
Впрочем, сейчас он и без вознаграждений уже бы нормально учился, поскольку самолюбие проснулось; съезжать на тройки самому не хочется: перед собой стыдно. А по любимым физике-математике-информатике сам занимается сверх программы, отыскивая что-то интересненькое в интернете: читает, ролики познавательные смотрит, сам научился программировать и делать сайты, в этом году осваивает фотошоп и видеоредакторы.
Учится в гимназии, требования очень серьёзные. Не жалуемся, строго наоборот: школа очень нравится, классный руководитель замечательная, учителя - просто на подбор, директор - нереально крут и вообще классный мужик. Вообще никаких претензий к школе нет"...
Палка о двух концах? Как думаете?