С воровством на службе в армии сталкивался редко - может ребята честные попадались? Пропадали в основном зубные щетки – оказалось, ими не только зубы можно было чистить, но и оружие, или красить небольшие металлические детали, например от противогаза.
На кражу денег тоже не припоминаю, чтобы кто-то жаловался. По карманам ночью во взводе точно никто не шарил, а конверты для профилактики краж некоторые ребята сразу подписывали фамилией "отправителя" т.е. своей.
Расчески, носовые платки (для строевого смотра), "подшива" хранились в матбазе взвода, как и курево для курящих курсантов. Сахар у некурящих не залеживался- расходился в пять минут с момента выдачи старшиной.
А так чего еще в тумбочке можно было хранить? Мыло с мыльницей, сапожную щетку, станок с лезвиями... Банка с ваксой всегда стояла около казармы для общественных нужд. Деньги с курсантов собирали только в первый месяц на тетрадки, фонарик, ручки, фломастеры.
Остальное должны были сами подкупать, если что-то закончится или "пропадет". Каждый день осмотр тумбочек - чего то не хватает - летишь в магазин и покупаешь или у старшины клянчишь, если денег нет...
Для "старого" сержанта на дембель могли сбрасываться по десять марок, но все зависело от сержанта: кто-то "собирал", а кто-то нет. По воскресеньям или перед полковым нарядом курсанты могли с разрешения сержантов посещать "чепок".
В нашем взводе была традиция для тех курсантов, у кого выпал День рождения: курсанта освобождали от занятий, после завтрака он мог "побродить" по городку, посидеть в "чепке", поспать после обеда.
В роте тоже придерживались подобной традиции. Через полтора месяца службы в полку мы с друзьями-курсантами ходили в ГОК на концерт рок-группы из Берлина. Отпросились у взводного, согласовали "отлучку" из казармы у сержантов, купили билеты в кассе и приобщились к европейской культуре, а то не все "Чапая" смотреть...
На втором году службы в ночное дежурство собирались у дежурке пить чай, байки травить. На постах молодежь сидела, так что со связью было все в порядке. Когда дежурными по связи заступали лейтенанты, а они почти одногодки наши были, то рассказывали разные истории из курсантской жизни, офицерская жизнь только начиналась.
Был такой веселый со 170-го, фамилию не помню, сибиряк. Точнее не то Кемеровское, не то Томское, не то Иркутское училище заканчивал, но не суть... В городе было еще танковое училище, раньше много было военных училищ, даже в Перми в то время было три, сейчас ни одного. И рассказывал, что в местном пединституте девчонки говорили: "Пока есть связь, под танк не ляжем!"
25 февраля 1988 года начался вывод оперативно-тактического ракетного комплекса 9К76 "Темп-С" из состава 122-й ракетной бригады Центральной группы войск и 119 -й ракетной бригады ГСВГ на основании подписанного Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности…
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Высылайте свои произведения. Выставлю от автора. Спасибо всем за внимание!