Фруктозу содержат плоды и мед, а еще ее активно использует пищевая промышленность: она входит в состав сладостей, газированной воды и фаст-фуда. И здесь кроется ловушка. Чем больше мы едим пирожков или коктейлей (с фруктовым сахаром) из ресторанов быстрого питания, тем больше нам их хочется. Этому есть научное обоснование...
Фруктоза требует награды
Ученые из США провели эксперимент, который показал: различные виды сахара по-разному влияют на насыщение. В исследовании участвовали 24 здоровых человека. Каждому волонтеру сначала давали напиток с вишневым вкусом, который подсластили глюкозой. А через несколько дней предлагали выпить жидкость с содержанием фруктозы.
После каждого употребления напитков участникам делали МРТ, которое показывало задействованные участки мозга. Во время томографии им показывали картинки с высококалорийной едой (гамбургеры, пиццы, печенье) и обычные фото. Волонтеры должны были оценить свою тягу к еде от 1 до 10.
Напитки с фруктозой активизировали зоны орбитофронтальной коры мозга, которая отвечает за чувство награды во время демонстрации изображений фаст-фуда. Поэтому, когда участникам предлагали перекусить вредной едой или получить деньги, выбор падал на пищу.
Фруктовый сахар снижает инсулин
Исследователи измерили количество сахара в крови, уровень инсулина и ферментов, которые отвечают за чувство насыщения. Показатели были одинаковы после разных напитков. Но фруктовый сахар значительно снизил уровень инсулина.
Это удивительно. Поскольку сахар должен вызывать повышенную выработку этого гормона, чтобы синтезировать из поступившей глюкозы энергию. Но происходит обратный процесс, от которого у человека пробуждается аппетит.
Вывод
Не стоит отказываться от свежих ягод и фруктов. Кроме фруктового сахара они содержат множество полезных нутриентов, способных нейтрализовать ее воздействие. Но от фаст-фуда, насыщенного фруктозой, лучше отказаться. Так будет лучше для вашего здоровья и фигуры.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.