Марина и Ольга дружили с детства, ходили в одну школу и жили на соседних улицах. Повзрослев, обе вышли замуж, но продолжали общаться, поддерживали друг друга советами и доверяли свои тайны.
В один не очень прекрасный день от Ольги ушёл муж. Нет, не к Марине. Просто ушёл, в никуда. Ольга впала в депрессию и целыми днями лежала на кровати, молча глядя в стену. Марина же делала всё, чтобы вытащить её из этого состояния: каждый день навещала, приносила продукты и даже иногда убирала квартиру.
Наконец ей это удалось — Ольга встала с дивана, перестала молчать и даже устроилась на работу. И принялась жаловаться на жизнь всем подряд. Коллеги по работе и подруга вначале её жалели, пытались помочь советами. Но время шло, советы оставались без внимания, а Ольга продолжала жаловаться.
Однажды Марина попыталась прервать этот непрекращающийся поток нытья:
— Я тебя очень хорошо понимаю, помнишь, меня пять лет назад Дима бросил? Мне тоже было очень плохо, но жизнь продолжается....
На это Ольга возмущённо ответила:
— Тебе было не ТАК плохо, как мне! Ты за этим Димой замужем не была!
И продолжила жаловаться дальше. Вот тут Марина и прозрела — подруга просто упивалась ролью жертвы, привыкнув к всеобщей жалости, заботе и внимании.
А в вашем окружении есть такие «Ольги»?
Согласно исследованиям учёных, в нашем мозгу «центры удовольствия» и «страдания» расположены рядом друг с другом, и люди, которые страдают от какой-либо ситуации слишком долго, в итоге начинают получать своеобразное удовольствие от этого.
Когда же окружающие дают им советы в стиле: «Возьми себя в руки и начни делать то-то или то-то», страдальцы воспринимают это в штыки. Таким людям не нужны действия, им нужно, чтобы их продолжали жалеть. Многие из них не вылезают из страданий и всю свою жизнь жалуются: на мужа, свекровь, начальника, на солнце летом и снег зимой.
Жертва перекладывает ответственность за свою судьбу на других людей, предпочитая оправдывать своё бездействие постоянными несчастьями, из которых она не вылезает. А не вылезает она из них не потому, что жизнь действительно несправедлива, а потому, что везде видит один негатив.
Жертва не управляет своей жизнью, имеет низкую самооценку и теряет привлекательность для противоположного пола.
Если вы почувствовали, что стали превращаться в жертву и во всём видите только плохое, а в своих бедах вините кого угодно, только не себя — пора принимать меры.
Займитесь самооценкой, начните брать ответственность за происходящее в вашей жизни, повышайте уверенность в себе. Полюбите себя наконец! Именно уверенные люди являются настоящим магнитом для окружающих.
Старайтесь избегать жалоб, мыслите позитивно, общайтесь с успешными людьми, наблюдайте за ними, перенимайте их стиль поведения — люди, которые умеют достигать целей, не жалуются на жизнь.
Сложно перестроиться? Приходите ко мне на тренинги, на них я обучаю практическим навыкам, даю работающие технологии и мотивирую на успех.
Статья полезна? Ставьте лайк и делитесь ей с друзьями. Расскажите в комментариях, бывали в состоянии жертвы? Как из него выбирались?
Будьте счастливы! С любовью, Павел Раков.
Другие интересные статьи канала: