Новый метод приносит отличные результаты при серьезных заболеваниях пищеварительной системы. И брезговать не надо: материал для пересадки не напоминает фекалии ни по запаху, ни по вкусу. Это просто капсулы с белым порошком.
В больнице "Рамбам" начали применять новый метод борьбы с опасным кишечным микробом, который не поддается лечению антибиотиками.
Есть такой болезнетворный микроб – Clostridium difficile. Он вызывает у человека упорный понос и тем самым изрядно отравляет жизнь. А при наличии фоновых заболеваний эта инфекция может угрожать жизни.
Врачи безуспешно борются с микробом клостридией вот уже несколько десятилетий. Проблема с этой инфекцией в том, что микроб быстро приобретает
устойчивость к антибиотикам, и лечение рецидивов вызванной им болезни (псевдомембранозного колита) становится неэффективным.
В последние годы был открыт новый способ лечения – восстановление баланса кишечной микрофлоры. Совокупная микрофлора кишечника носит название микробиома, и когда он сбалансирован, бактерии вроде Clostridium difficile находятся под контролем и неспособны причинять вред.
Восстановление баланса микробиома осуществляется путем пересадки кишечной микрофлоры от здорового человека. Исследования показывают, что в 90% случаев этот метод более эффективен, нежели агрессивная антибиотикотерапия, которая сама по себе повреждает микробиом.
Как это работает?
Полезные микробы, входящие в состав микробиома здорового человека, выделяются из кала доноров и используются для лечения больных. Этот метод лицензирован минздравом Израиля.
Пересадка осуществляется путем простого глотания капсул или таблеток.
В больнице "Рамбам" освоили производство капсул из фекальных микробов здоровых людей, которые были тщательно обследованы на отсутствие болезней желудочно-кишечного тракта.
Сырье тщательно очищают и упаковывают в белые капсулы. Готовый препарат не напоминает ни видом, ни запахом человеческий кал – это белый порошок, содержащий миллионы полезных микробов для восстановления баланса микробиома.
Источник: vesty.co.il