Найти тему
Дмитрий Ангелов

Смертельно опасные продукты и почему это скрывают производители.

Феномен «сварившейся лягушки» гласит: если бросить лягушку в кипяток, то она выпрыгнет, но если положить лягушку в холодную воду и нагревать её постепенно лягушка не заметит постепенных изменений температуры и сварится. Аналогичная беда настигла нас с вами. Постепенно изменяющиеся на протяжении 3-х поколений привычки питания настолько изменили рацион человека, что наша еда стала нашим главным палачом, а мы этого даже не заметили.
«Канцероген». Данный термин несколько раз встречался на страницах этой книги. Весьма часто мы слышим это страшное слово в жизни, не имея должным образом представления о том, что оно значит, в то время как перед входом в любой магазин следует повесить список самых опасных канцерогенов. Сигареты запрещено рекламировать и продавать детям, так как это – канцерогенный продукт, но при этом множество других канцерогенных продуктов свободно рекламируется и подлежит свободной продаже. Так что же такое «канцероген»? Для начала немного теории.
Канцероген (от лат. cancer — рак и др.-греч. γεννάω — рождаю) — факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Указанные факторы могут иметь химическую (различные химические вещества), физическую (ионизирующие излучения, ультрафиолетовые лучи, ЭМП) или биологическую (онкогенные вирусы, некоторые бактерии) природу; по оценкам онкологов, 80-100 % всех форм рака у человека представляет собой результат действия таких факторов.
Таким образом, дословно «канцероген» - это «рождающий-рак». Жутковатое название, но вполне обоснованное. Если коротко, канцерогены обладают способностью изменять ДНК. Повреждение специфических участков ДНК вызывает нарушение механизмов контроля над скоростью деления клеток и их дифференцировкой (то есть формированием характерологических качеств конкретной ткани организма), что приводит к неконтролируемому делению клеток и в конечном итоге приводит к образованию злокачественной опухоли.

МАИР (Международная ассоциация по изучению рака) составили классификацию продуктов и веществ по степени опасности для здоровья человека. Она имеет 5 категорий:
Категория 1: канцерогенные для человека,
Категория 2A: весьма вероятно канцерогенные для человека,
Категория 2B: вероятно канцерогенные для человека,
Категория 3: не классифицируемые как канцерогенные для человека,
Категория 4: не канцерогенные для человека.
Исследования проводятся МАИР при поддержке ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Данную классификацию можно найти в свободном доступе на сайте ВОЗ или МАИР.
Но, к сожалению, рекламных баннеров с этим перечнем не делают. Из всех канцерогенов 1 группы лишь на табачной продукции пишут, что продукт «убивает», хотя в данном перечне почти 100 наименований. Например, в 2015 году ВОЗ присвоила мясу 1 категорию опасности, как и табачной продукции и асбесту, после того как было доказано, что мясная продукция приводит к возникновению раковых опухолей органов ЖКТ. Производители канцерогенной продукции всегда стремятся скрыть данный факт и создать ареол полезности вокруг своей продукции. Общественность им в этом лишь помогает. Так было и с табакокурением. С момента появления в Европе более 500 лет тому назад табак распространялся под лозунгами «диковиной новинки», а чуть позже полезного для здоровья продукта, «прочищающего дыхательные пути» и «спасающего от бессонницы». Лишь в 30-х годах ХХ века был научно доказан вред курения для здоровья и выявлена взаимосвязь между курением и смертельными заболеваниями. Однако потребовалось более 70 лет для того, чтобы на пачках появились свидетельствующие об этом надписи, а в середине ХХ века вовсе всё ещё встречались врачи, прописывавшие табак, как средство от депрессии. Такое промедление преждевременно лишило жизни около 210 миллионов человек! Это больше, чем погибло в войнах того же века. Обусловлено оно было тем, что, несмотря на доказанный вред курения, люди почти полтысячелетия видели в нём безвредный или даже полезный для здоровья продукт, и когда им сказали, что всё во что они верят чушь, они отказались это признавать даже ценой собственного здоровья и жизни. Ну и, разумеется, производителям табака было совершенно невыгодно делать себе антирекламу. И на каждый выпад здравоохранительного сообщества они отвечали своим - фильтры, якобы снижающие вред от курения, реклама в кинофильмах, а теперь вейпинг, который выиграет производителям сигарет ещё лет 5-6, пока широкой общественности не станет известно, что он ещё опаснее, чем обычные сигареты.
Привычки питания человека кардинально изменились за последние полвека, причиной тому индустриальная и углеродная революции, конвейерное производство и появление телевидения. Даже самые простые продукты стали гиперуглеводными, сладкими и жирными, потребление мяса выросло в десятки и даже сотни раз, появились мега-фермы и мега-свалки. А вместе с тем появились такие явления, как «онкологическая эпидемия» и «сердечно-сосудистая эпидемия». И когда людям в очередной раз сказали, что причина рака, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний кроется в продуктах их ежедневного потребления, таких как мясо, подсластители и прогретое масло, общественность снова отказалась в это верить. Остаётся лишь надеется, что не потребуются десятки лет и миллиарды погибших от тяжелейших заболеваний, чтобы люди поверили учёным.
Самая большая беда в том, что важную для здоровья людей информацию не крутят по ТВ между фильмами и шоу, а её нужно искать на сайтах организаций, занимающихся подобными исследованиями, но это не значит, что её нет. Далее я постараюсь наиболее наглядно изложить суть, какие продукты являются или содержат канцерогены, а также мы разберёмся с наиболее популярными пищевыми добавками и выясним какие из них несут угрозу а какие безвредны или даже полезны.
Самыми опасными для здоровья человека являются продукты и вещества, которым присвоена первая категория опасности согласно классификации МАИР. К данной категории относят продукты и вещества, чья взаимосвязь с образованием злокачественных опухолей доказана лабораторно и результаты исследований в 100% случаев подтверждают их канцерогенность. Давайте разберём подробнее эту категорию веществ.

В 1 группу опасности включены почти 100 наименований. Это немного относительно общего количества исследуемых на предмет канцерогенности веществ, но значительно больше, чем известно широкой общественности. Мы остановимся лишь на тех, что встречаются наиболее часто.
1. Пероксиды. Образуются при сильном нагреве растительных масел. Это значит, что мясо, пожаренное на растительном масле, содержит как минимум два канцерогена: бензопирен и пероксид. Последний содержится в картофеле фри, а также чипсах и других закусках, подвергшихся тепловой обработке в растительном масле.
2. Из сахаров в кислой среде легко образуется канцероген гидроксиметилфурфурол. Он может оказаться в пакетированном соке, если производитель не строго соблюдает режим пастеризации, например, нагревает сок чуть дольше либо слегка завышает температуру. Гидроксиметилфурфурол накапливается в пчелином меде при его длительном хранении или нагревании, поэтому желательно употреблять в пищу свежий мед.
3. На зернах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, орехах) растут грибы нескольких видов рода аспергилл, производящие афлатоксины. Афлатоксины являются самыми опасными из биологически производимых (естественных) гепатоканцерогенов, то есть веществ, вызывающих рак печени. При попадании в организм высокой дозы яда смерть наступает в течение нескольких суток из-за необратимых поражений печени.
4. Нитрит натрия. Обычно применяют в колбасах. Несмотря на известную канцерогенность, его продолжают использовать, так как он препятствует развитию высокотоксичных бактерий ботулизма в мясных продуктах. В копченых продуктах также непременно содержатся ПАУ (полиароматические углеводы), а это значит, что продукт содержит как минимум два вида канцерогенов.
5. Формальдегид. Данное вещество, будучи известным канцерогеном, большинству из нас в быту не встречается, а используется в основном для бальзамирования тел. Однако совсем недавно исследователи из Национального института здравоохранения Японии установили, что при курении электронных сигарет выделяются очень большие дозы формальдегида, в 10 раз больше чем обычная табачная сигарета. Согласно данным Международного агентства по исследованию рака это вещество достаточно быстро вызывает развитие раковых опухолей носоглотки. Что делает столь популярный якобы «безвредный» вейпинг гораздо более опасным для здоровья, чем обычные сигареты. Кроме того, производство курительных смесей ещё не имеет никакого надзора, и никто не контролирует то, какие аромо и вкусовые добавки добавляются в смеси и какое влияние они окажут на организм. Что касается табачных сигарет, ряд экспериментов демонстрирует, что формальдегид – лишь один из многочисленных канцерогенов, присутствующих в табачных сигаретах.
6. По возможности стоит избегать абсолютно всех пищевых добавок и вообще исключить из рациона такую продукцию пищевой индустрии, как полуфабрикаты и продукты с неестественно длительным сроком годности. Стоит выработать привычку игнорировать этикетку и ценник, но внимательно изучать состав продукта, попадающего в вашу пищевую корзину, т.к. даже продукты с пометками «для диабетиков», «спортивное питание» и «натуральный продукт» иногда содержат канцерогенные добавки. Например, несмотря на все заверения производителей исследования МАИР показали, что искусственный подсластитель аспартам, входящий в состав множества продуктов, в особенности сладких газированных напитков – канцерогенен. Аналогичным образом телевидение продолжает нас убеждать в пользе мяса, в то время как рядом исследований уже доказан его вред для здоровья. К тому же наблюдается чёткая корреляция между потреблением мяса в различных странах и количеством больных онкологическими заболеваниями. Всю историю человечество было практически 100% вегетарианцами, т.к. мясо просто было крайне дефицитным продуктом. И лишь в ХХ веке благодаря появлению мега-ферм мясо стало легкодоступным продуктом. Начался «мясной» и «сахарный» бум, а вместе с ними пришёл бум онкологии, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот бум продолжается чуть больше полвека, но в головах людей уже сложился стереотип, что так было всегда и это норма.
Сегодня не смотреть на этикетку продуктов, которые вы бросаете в корзину, фактически опасно для здоровья, однако люди настолько запуганы E«шками» и «химией», что при виде любого БАДа (биологически активной добавки) или красителя продукт несправедливо могут отправить в помойку. Поэтому, давайте немного разберёмся в том бардаке, который твориться в мире пищевых добавок. Выясним, каких из них стоит избегать, а какие из Е«шек» даже полезны для нашего организма. А также рассмотрим самые популярные методы манипуляции, вводящие в заблуждение людей не сильно дружащих с химией.
На продуктах часто пишут «НЕ СОДЕРЖИТ ГМО». В 99% случаев, если это самое жирное, что мы видим на этикетке, это не более чем маркетинговый ход, призванный продать нам самый обычный продукт в 2-3 раза дороже. Видите ли, современный «сапиенс», не очень «хомо» и когда в голове живёт страх «химии», он с большей вероятностью выбирает продукты с надписью «НЕ СОДЕРЖИТ». Но, тут есть 2 НО.
Во-первых, данную надпись частенько лепят на продукты, которые в помине не могут содержать ГМО, например, на ВОДУ, просто потому что это увеличивает продажи. Ведь если тут написано, что вода без ГМО, значит, вся остальная может быть с ГМО? Да это бред, но «среднестатистический» потребитель именно так и размышляет.
Во-вторых, ГМО – это генно-модифицированный организм, и отсутствие «ГМО» вовсе не означает, что продукт не содержит, например, вредных консервантов или подсластителей.
Но волшебная надпись «НЕ СОДЕРЖИТ» уже создаёт обманчивый ореол натуральности продукта.
Второй по популярности продукт, которого стал избегать современный потребитель – это сахар. Разумеется, там, где просыпается опасение потребителя, не дремлет и креативность производителя. Поэтому сегодня встретить «сахар» в составе продукта практически невозможно. Он заменяется на следующие синонимы: лактоза, агава, глюкоза, галактоза, декстроза, мальтоза, мальтодекстрин, кукурузный сироп, сок тростника кристаллизированный, тростниковый сахар, сок тростника обезвоженный, мед, патока, сироп солода, сорбитол, суканат, сироп солода, ячменный солод, фруктоза, соевый краситель «Карамель», фруктовый сок, Turbinado, крахмал.
Иногда производители также применяют следующий фокус: стоит на полке 2 одинаковых йогурта одного производителя, в составе одного есть «сахар», а в составе другого «сок тростника». Второй назван «диетическим» и стоит на 50% дороже. Хотя состав ОДИНАКОВЫЙ! Аналогичным образом продаются «фитнес батончики», 90% из которых никак не помогут вам похудеть или добрать белка, т.к. имеют БЖУ сникерса. Обычно те производители, которые не стесняются БЖУ и состава своего товара, размещают их НА ЛИЦЕВОЙ стороне обёртки. Подобные приёмы просто призваны увеличить продажи и маржинальность продукта, т.к. подавляющее большинство покупателей ориентируются лишь на цену и обёртку.

разберёмся в общих чертах, как должен выглядеть здоровый, сбалансированный по жирам рацион, исключающий вредные насыщенные и трансжиры.
- Суточная норма жиров составляет 50-150гр (как определить вашу норму, исходя из общей калорийности, мы разберём далее).
- Следует отказаться от мяса и источников насыщенных жиров в пользу рыбы, морепродуктов и растительных источников жиров.
- Рацион должны составлять продукты и нерафинированные масла, содержащие все три группы ненасыщенных жирных кислот.
- Необходимо отказаться от любого типа фастфуда и полуфабрикатов.
- Готовить следует на пару, гриле или запекать, но исключить жарку на масле.
- Выбирая молочную продукцию, важно отдавать предпочтение продуктом с пониженным процентом жирности либо обезжиренным.

Хочешь знать как быстро привести себя в форму? Подпишись на мой канал чтобы не пропустить новые статьи!

Отрывок из книги "БОДИХАКИНГ" Дмитрия Ангелова
Читай бесплатный отрывок на ЛитРес