В современном бизнесе существуют два полярных подхода к работе с сотрудниками:
1️⃣ «Сурово-капиталистический», где люди — заменяемый ресурс. Нужно давать им минимум необходимого, выжать из них максимум, а если они теряют эффективность, не задумываясь, расставаться.
2️⃣ «Стартаперско-бирюзовый». Здесь компании создают предельно комфортную атмосферу, проектируют эко-офисы, кормят сотрудников бесплатными обедами, возят самолетами на море, прощают слабости и водят к штатному психоаналитику.
Конечно, и то, и другое — крайности. И разумная истина, как это часто бывает, где-то посередине. Однако, вот чем хочу поделиться: еще года 3-4 назад я был уверен, что стартаперский подход гораздо более выигрышный. Мне казалось, что идеальная атмосфера для стартапа — это нечто гуглоподобное: дорогие кресла, капсулы для сна, обезжиренное молоко с био-мюсли на полдник. Но в последние годы я стал смотреть на это иначе.
Идеал стартапа — Спарта. В развивающейся компании должно ходить электричество, существовать давление среды. Каждый в команде должен бежать к цели, чувствовать тонус и понимать вектор своего совершенствования.
Люди должны приходить в проект не потому, что их привлекают условия соцпакета, а потому, что они верят в общее дело и готовы биться за него. В такой ситуации излишняя парниковость может сыграть против компании и привлечь не тех людей. Причем на собеседованиях они могут успешно мимикрировать под борцов за идею. А на деле окажутся смузи-стартаперами.
Бизнес — не помидоры, он не растет в парниковых условиях. Он в них расползается в манную кашу. Моя стратегия сейчас:
1️⃣ Поиск и найм людей, ищущих челленджа, желающих много работать на результат.
2️⃣ Предоставление для них средств для достижения цели и УМЕРЕННОГО комфорта.
3️⃣ Возможность для каждого, кто приложил руку к достижениям свыше ожидаемого, получить денежное и моральное вознаграждение за достигнутое.
А что вы думаете на этот счет?