Домашняя сушеная зелень - это палочка выручалочка в любое время года.
Так приятно достать мешочек из цветного ситца с ароматными пряными травами и бросить щепотку в суп или второе блюдо. Чувствуешь себя немного колдуньей, знающей какую-то кулинарную тайну.
У моей бабушки было много таких мешочков: с укропом, с петрушкой, с тмином или семенами укропа, с садовым маком, с сельдереем или пастернаком, с щавелем и много с чем еще.
Лекарственные травы она связывала в пучки и подвешивала в маленькой пристройке-тераске, где они висели все лето и осень. Потом она их перевешивала в избу, за печку. Мята хранилась отдельно, связанная большими кольцами- обручами, нанизанными на толстую жердь или палку.
А вот пряные травки-приправки были в симпатичных мешочках. Бабушка не особенно умела шить, но машинку имела и строчила на ней всякие нужные в хозяйстве вещи. Например, занавески или ситцевые мешочки для трав.
Интересно, что размеры у них и цвета всегда были разные. Для укропа желтый, для петрушки зеленый, для базилика синий или фиолетовый с цветочками.
Забавные такие мешочки, и добротные, сейчас они у меня "живут". Как посмотрю на них - сразу бабушку вспоминаю.
Как правильно сушить зелень на зиму?
Ее не нужно специально и тщательно мыть. Если у вас зелень растет на грядке, то ее нужно полить и как только обсохнет - срезать.
Если зелень покупная, то ее можно промыть, но затем как следует просушить.
Нарезать зелень нужно не мелко и не крупными кусками. Лучше всего отделить листья и измельчить их. Стебли у некоторых трав при сушке становятся очень жесткими.
Расстелить большой лист бумаги или газеты на стол или подоконник, где нет прямого солнечного света. Распределить ровным слоем измельченную зелень.
Накрыть зелень чистой марлей и оставить на сутки. Затем сняв марлю, зелень нужно "пошевелить", перевернуть или перемешать.
Снова прикрыть марлей. Сушить, пока не изменится цвет и вся зелень не просохнет.
Для хранения пересыпать в бумажный или тканевый мешочек и убрать в шкаф. Доставать и использовать по мере необходимости.
Вот и все!
Спасибо, что дочитали до конца.
Здоровья Вам и всего хорошего!