Старшее поколение моих читателей еще помнят времена СССР, возможно, ностальгируют по ним. Я росла в 80-е годы прошлого века, поэтому из советского прошлого мне запомнились бесконечные очереди за чем угодно, талоны и шоколадные конфеты в целлофановом кульке на новый год. К конфетам прилагалась пачка печенья или вафель, половинка настоящей шоколадки и пара мадндаринок. Орешки иногда. Вкусно было...
Нас, перестроечных детей, проблемы взрослых практически не волновали – моя мама прекрасно шьет, она обшивала нас с сестрой всем соседкам на зависть, одеты мы были всегда с иголочки – модно и красиво. Родители держали огород, у нас даже мотоцикл был и трехкомнатная квартира – в общем, по общепринятым меркам, жили мы не хуже, чем остальные. Может, где-то даже и лучше.
А еще моя мама, как тысячи других мам в Советском Союзе, собирала полезные подшивки из журналов. «Работница», «Крестьянка», «Чаян», для нас, детей – «Веселые картинки» и, когда уже стали постарше – «Юный натуралист»… Чаю я, что «поздние» подшивки, годов этак конца 80-х, начала 90-х до сих пор где-то пылятся на чердаке в деревне. Вот, не удивлюсь нисколько…
Сейчас, с высоты своего возраста, я понимаю секрет популярности этих журналов – стоили они не очень дорого, а содержали в себе кучу полезностей. И ориентированы были, действительно, на женщин – такой себе «Космополитан» советского разлива. Учитывая, что интернета тогда не было, а женщины – народ любознательный и эмоциональный, неудивительно, что тиражи журналов насчитывали миллионы экземпляров.
Простите мне эти авторские отступления, иногда меня несет, сама не знаю куда))) А теперь к сути.
Итак, рецепт из «Крестьянки» для удаления муравьев с участка (и из дома) – проверенный
Мама когда-то домашних рыжих муравьев вывела, благодаря этому способу. Потому-то он и запомнился ей. Ингредиенты самые простые, памятуя о том, что рецепт рекомендован советским журналом перестроечных времен, неудивительно.
Итак, что понадобится?
1 желток
Чайная ложка борной кислоты
Сахар
Готовим «сладкий пластилин»: смешиваем желток с борной кислотой, получается «тесто». Добавляем туда для густоты сахар (можно и сахарную пудру) и лепим небольшие шарики «конфетки». Бор – яд для муравьев, обладает нейропаралитическим действием на нервную систему насекомых. Разложите отраву в местах скопления муравьев и на их тропах – сами не заметите, как их станет меньше, а потом они и вовсе пропадут.
Внимание! Бор – вещество нетоксичное, однако, следите за тем, чтобы «конфетки» не поедали домашние животные или дети, ничего хорошего в этом нет. Желаю удачи!
P.S Меня часто справшивают, почему закрыта возможность комментирования в львиной доле моих статей. Отвечу - потому что льется очень много негатива в мою сторону. Я никогда никого не оскорбляю, и уж, тем более, не ставлю цели уличить кого-то во вранье, наоборот, всегда стараюсь быть максимально корректной и вежливой. А взамен иной раз получаю кака*ку, пардоне муа. Простите, накипело. Комментарии к этой статье я закрою, как и к последующим, прошу прощения у читателей. Но очень чувствительна я, оказывается, к нападкам, особенно, когда их не ожидаешь))) Ратую за взаимовежливость в интернете, пусть это будет даже скромный блог обычного автора в Дзене. Спасибо за то, что дочитали до конца)