Найти в Дзене
ИВАН ПОЛЕ

Волшебные свойства семян чиа: миф или научный факт?

Оглавление

Детокс-коктейли, модные хлебцы, салаты в ресторанах здорового питания… все эти полезные блюда объединяет один ингредиент – семена чиа. Сегодня этот популярный суперфуд, семена шалфея испанского (именно таково ботаническое название чиа), добавляют в любые пп-блюда, raw-десерты, смузи и коктейли.

Утверждают, что всего горсть этих семян творит настоящие чудеса – укрепляет иммунитет, повышает выносливость, способствует похудению и делает из кожи настоящий бархат. Говорят, что чиа – панацея современности. Так ли это? Давайте разберемся.

Немного истории.

Об удивительных свойствах чиа знали еще древние индейцы. Инки, ацтеки и майя использовали эти семена как валюту, приносили их в жертву богам и, конечно же, активно употребляли в пищу. Воины брали чиа с собой в походы, на войну и охоту. Существуют записи о том, что солдаты выдерживали недели в боях, утоляя голод горстью этих семян.

Чем же так полезны семена чиа? Обратимся к науке.

  • Семена чиа – хороший источник полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, пищевых волокон (клетчатки), белков, полифенолов, кальция.

Пищевая ценность позволяет рекомендовать чиа для профилактики таких заболеваний, как ожирение, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), рак и диабет.

  • Семена чиа являются источником антиоксидантов и содержат хлорогеновую, кофеиновую кислоту, мирицетин, кверцетин и кемпферол, которые, как известно, обладают антивозрастными, противоканцерогенными и противовоспалительными эффектами.

Это защищает организм от свободных радикалов, старения и рака.

  • Семена чиа обладают высоким уровнем усвояемости, гипогликемическим эффектом.

Эксперименты на крысах показывают, что употребление чиа снижает отложение жира в печени, а также благотворно влияет на здоровье кишечника.

  • Исследования подтвердили, что употребление семян чиа оказывает положительное влияние на когнитивные способности.

В одном из исследований, участники из группы, употреблявшей чиа на протяжении 21 дня (суточная доза - 5г), показали лучшие когнитивные способности. Отмечается также улучшение памяти у участников из экспериментальной группы по сравнению с участниками из контрольной.

  • Потребление семян чиа повышает индекс сытости, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, воспалительные и нервные расстройства, а также диабет.

Исследования показывают, что потребление чиа в качестве добавки к завтраку может вызвать насыщение у здоровых людей и снижение чувство голода. А это потенциально может привести к снижению веса.

Не все свойства семян чиа исследованы в полном объеме, но уже сейчас диетология может рекомендовать эти удивительные семена в качестве профилактики ряда заболеваний, среди которых ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония.

Также чиа может быть альтернативным источником Омега-3 жирных кислот для вегетарианцев и людей, страдающих аллергией на рыбу и рыбные продукты.

Еда
6,93 млн интересуются