Иди своей дорогой С.Т.А.Л.К.Е.Р.! Твой путь продолжается!
Много книг, много фильмов, рассказов, песен существует на тему «Кто такой сталкер!!?». Но ни один из способов передачи информации, перечисленных выше, конкретно не даёт определения этому понятию. Даже википедия с интернетом не знают. Сегодня я, вместе с вами, дам это определение, разрешив тем самым спор противоборствующих сторон.
Меня не раз уже окрестили этим званием в связи с моим занятием. Но в одном из фильмов, достаточно известном про Чернобыльскую Зону Отчуждения, даётся всё-таки определение понятию «Сталкер». По версии фильма – это человек, который прибыл в зону отчуждения с целью наживы, за счёт оставленных личных ценных вещей граждан, выселенных вследствие катастрофы. Плюс сбор цветных и чёрных металлов, коих осталось множество на заражённых территориях. Получается, что Сталкер – это тот же мародёр. Только есть одно обстоятельство, не позволяющее назвать таких людей мародёрами – всё заражено радионуклидами. Вроде как ничего из вещей никому и не нужно и никто не придёт за ними. Нет, друзья, понятие «Сталкер» намного старше самого Чернобыля. Посмотрим, что об этом скажут Братья Стругацкие. У братьев, в их литературном произведении «Пикник на обочине», главный герой практически полностью соответствует определению, приведённому выше. С одной лишь разницей, что там сталкер Редрик Шухарт за деньги приносил не какие-то земные материальные ценности, а внеземные артефакты, ценившиеся узким кругом заинтересованных лиц за их необычные свойства.
Рисковал своей жизнью ради хабара, но при этом спасал жизни новичков или просто зазевавшихся сталкеров. Для них он являлся проводником в мир зоны. При этом, он никак не мог понять, для чего он это делает. Не разобравшись в себе благородные порывы списывал на свою слабость, поэтому, в конце концов прибегал, в связи с этим, к меркантильным целям – использовал спасённых. Но не было у него учителя жизни, философа или богослова, который бы подсказал ему, что он всё делает правильно, кроме жажды наживы после спасения.
Изначально определение носило обывательский характер, присущий большинству людей с их сильными сторонами и слабостями, но никак не преступный, исключающий общечеловеческие ценности. Но шли годы, тысячелетие сменило новое тысячелетие, и интерес к необычному занятию изменился в положительную сторону.
Существует множество занятий, связанных с различными интересами. Это поощряется всеми, приветствуется, когда маленьких детей спрашивают, кем они хотят быть, или чем бы они хотели заниматься в будущем. Доктор, учитель, космонавт, автолюбитель и множество других профессий назовут они вам. Но подрастая, уже даже перед своим совершеннолетием, будущие сталкеры находят свой интерес в забытых и заброшенных местах. Отчасти этому способствует интерес к истории места, но кто-то самоутверждается отважными походами в опасные места, или у него есть знания, которыми он готов поделиться. Не важно! Первый вывод – сталкером нужно родиться. Сталкером, конечно, можно стать в обычном мире без врождённого интереса к делу, но, не имея такового, вы напрасно тратите время. Настоящим сталкером, вам не быть. Вывод второй – так как сталкер - не профессия, выбрать её и учиться официально по этому профилю НЕВОЗМОЖНО! Хотя при этом заниматься сталкерством можно вполне профессионально и даже получать немалый доход. Но только не с продаж найденного, а с личных или видео-экскурсий для начинающих или уже опытных по опасным, интересным и труднодоступным местам. Вывод третий – чаще всего из-за непризнания большинством сталкерства, людям зачастую приходится совмещать основную работу со своим занятием. Что в свою очередь может привести к пересмотру приоритетов в занятиях, и в таком случае основная работа уйдёт на второй план. А то и вовсе уйдёт из жизни сталкера.
Понятие сталкер объединяют такие понятия как диггер, спелеолог, природавед, немного химик, биолог, физик и дозиметрист. Вообще, куда бы сталкер не залез, как человек широкого кругозора, он найдёт себе интерес во всём. Понимание красот и интереса к природе объединяет сталкера с путешественниками и туристами, а понимание скрытых красот и интереса техногенных объектов или мест, зачастую разъединяет. Но это проблемы последних.
И не слушайте псевдосталкеров, пьющих ржавую радиоактивную воду, и поедающих заражённые продукты, что если вы так не сможете, то вы не сталкер. Разум подскажет, что этого делать не стоит. Перед вами почти что сектанты, требующие пройти свой ритуал посвящения или инициации. В первую очередь сталкер - это выживальщик, инструктор по выживанию в агрессивных, тяжёлых и опасных условиях окружающей среды.
Из этого следует вывод, что сталкер – это сформированная личность, добровольно выбравшая свой род занятий, отличный от привычного понимания обычных людей, проводник по опасным местам, воин.