Найти тему
мои дороги

Как мы привыкали к кемпингам

Какая же все-таки замечательная штука – кемпинги! И как жаль, что у нас их нет, ну, или почти нет. Хотя, конечно, русскому человеку, в чьем распоряжении вся огромная страна, сложно поначалу представить себе, как это ставить палатку не там, где хочешь, а на какой-то конкретной полянке, да еще и платить за это довольно существенную денежку. Поскольку наше знакомство с кемпинговой культурой начиналось с Финляндии, то проходило оно очень постепенно, т.к. в Финляндии, да и во всей Скандинавии существует замечательный закон о Всеобщем пользовании природой, по которому можно ставить палатку везде, кроме национальных парков, где есть специально разрешенные места, и частных владений, если, конечно, не договоришься с хозяином. Но пару раз, когда мы уже поздно ночью соображали, что место для палатки еще не нашли, мы вставали в кемпингах. Немножко ликбеза для тех, кто не представляет, что это такое.
Кемпинги – это целая культура. Помимо таких путешественников, как мы, которые останавливаются в кемпингах на несколько дней, а то вообще только на одну ночь, многие приезжают в кемпинг на весь отпуск, ездят сюда много лет подряд, знают всех соседей, знают все окрестные бары, приезжают с велосипедами, лодками, детьми и собаками, огораживают свои кемперы заборчиками и сажают цветы.

Фактически, это такие западные СНТ, только без кошения травы, сажания, опрыскивания и лако-красочных и разных ремонтных работ. Народ здесь просто отдыхает, катается на велах, гуляет по дорожкам нац.парков, а вечером беседует за бутылочкой вина. Кому интересно, кстати, посмотрите фильм, он так и называется «Кемпинг», очень здорово передает атмосферу такого житья-бытья.

В любом кемпинге есть рецепшн, где обычно могут подробно рассказать про окрестности и одарить вас кучей карт и проспектов, туалетно-душевой домик разной степени комфорта, частенько кафешечка и магазинчик, а иногда еще, особенно в северных странах, кухня, где можно готовить, а в редких случаях еще и покушать, что особенно ценно в дождь и холод, как в Исландии, например)

Они бывают совсем простенькие или, наоборот, напичканы всякой техникой.

Деревянные домики или целые 2-3-этажные комплексы.

В хорошую погоду или при отсутствии кухни можно воспользоваться общественным столом, который первый, кто успел тащит к своей палатке.

Иногда за душ и плиту берется отдельная денежка, иногда все входит в цену. Цены, кстати, очень разные, и не всегда отражают степень комфортности. Дешевле всего в бывших соц.странах: к примеру, когда мы в эти майские праздники переехали из Германии в Чехию, цена кемпинга упала с 24 евро до 13, практически по 1 евро за километр дороги между этими кемпингами (это цена за машину, палатку и 2 взрослых человек).

Домики в кемпинге Kemp Mezni Louka в Чехии
Домики в кемпинге Kemp Mezni Louka в Чехии

Во Франции вообще есть удивительная вещь - муниципальные кемпинги, которые стоили в 2015 г. всего 10 евро.

Муниципальный кемпинг в Этрета
Муниципальный кемпинг в Этрета

Когда первый раз мы приехали в Германию, поставили нашу маленькую палатку, развернули на травке скатерть и сели около нее на маленьких стульчиках, то почувствовали себя бедными родственниками, чужими на этом празднике жизни, где народ сидел в креслах за столами и потягивал вино из бокалов.

Ладно бы мы еще на велах ехали и все на себе везли, но мы же на машине. И у Игоря тут же заработала инженерная мысль, так что в следующие разы, даже если мы летели самолетом, то везли с собой складной стол и стульчики хотя бы для минимального комфорта. А уж если мы едем на своей машине, то берем с собой все что нужно.

Кемпинговая палатка – несколько лет назад мы ее купили и почувствовали себя людьми,

и теперь не надо каждый раз при появлении тучи на небе натягивать над столом тент.

Складной мангал. В кемпингах иногда бывают мангалы, но желающих их использовать, как правило, больше. Так что проще возить свой. А дрова мы собираем в ближайшем лесу) Это, кстати, нам очень помогало греться холодными майскими вечерами в этой поездке. И многие наши соседи так делали тоже.

Ящичек с кухней, где лежит все самое необходимое, так что, когда мы обедаем в дороге, он вытаскивается и, кроме того, может служить столом.

Складная канистра для мытья рук, поскольку если в кемпинге ты стоишь далеко от туалета, то задолбаешься ходить туда мыть руки или всякие овощи, куда комфортнее у себя под тентом. Бывало, что мы ездили в туалет на машине, далековато было) Кстати, такую канистру мы и в водные походы берем, она ничего не весит, а бегать каждый раз на речку с риском свалиться туда, тоже неудобно.

Еще, кстати, очень полезные вещи – прищепки, газовая лампа для уюта и настольные игры для душевного вечеропровождения)

Еще хорошо бы (каждый раз забываем) тазик, чтобы тащить в нем всю посуду в кухню для мытья - европейцы только так и делают.

А теперь просто несколько фоток из очень разных европейских кемпингов

Кемпинг в Исландии, самые красивые разноцветные горы Ландманналаугар

Камушки для палаток, чтобы не улетели

Магазинчик)

Кемпинг около Мон-Сен-Мишеля - проснулись в огромной луже глубиной см 5 после грозы. Но палатка не протекла, только коврик всплыл после вставания. Теперь всегда смотрим место повыше)

Кемпинг в Бад-Шандау (майская поездка этого года)

Кемпинг во Вроцлаве - нас хотели запихнуть вместе с кемперами, но мы отвоевали отдельное поле)
поле)

Но все-таки стоять отдельно иногда приятнее и дешевле - дикая ночевка в Чехии, для этого, кстати, берем еще и маленькую палатку с собой) Хотя, конечно, в этом случае не оставишь палатку на целый день, чтобы вернуться туда вечером и отдыхать.

-24