Найти в Дзене
Space Concept

Выбираем духовой шкаф

Одним из критериев, по которым потребители выбирают бытовую технику, является надежность. Но сегодня, когда технологии развиваются столь стремительно, одной надежности мало. Важно, чтобы производители находились в инновационном поиске, предлагая решения, способные превратить наших домашних помощников в настоящее интеллектуальное чудо. Мы поговорили с экспертом в этой области, продавцом-консультантом магазина бытовой техники Константином Гориным, и выяснили, как выбрать встраиваемый духовой шкаф.

Константин, в чем главное достоинство встроенного духового шкафа перед обычной духовкой или плитой?

— Самое главное достоинство встроенного шкафа в том, что его можно поставить на любую высоту в кухне, он не связан с варочной панелью. От него нет излишней теплоотдачи, охлаждение внутренними тангенциальными вентиляторами, а не через боковые стенки как у отдельно стоящих плит и духовок.

Какие бывают духовые шкафы (электро, газ, зависимые, независимые и т.п.)?

— Преобладают электрические шкафы, но можно без проблем найти газовый. Все шкафы независимые, а вот найти зависимый комплект очень сложно, да и не нужно.

Преимущества газовых и электрических, какую предпочесть?

— Чаще предпочитают в выборе электрический шкаф. Но всегда найдется из тысячи покупателей ценитель газа. Из плюсов газа можно выделить только цену «голубого» топлива, она в разы дешевле цены 1 кВт электричества. Пожалуй, это единственный плюс газового духового шкафа. А вот к плюсам электрического шкафа можно отнести: точность температуры, равномерность прогревания-пропекания, безопасность

использования. Если готовите каждый день, да не по одному разу, то выбор очевиден – газ. А если в неделю раз или два, а может, реже, то только электрика.

Как выбрать менее энергозатратную электрическую модель?

— Этот вопрос субъективный. Есть хозяйки, которые готовят ежедневно и жалуются, что духовка много потребляет, а есть хозяйки, что готовят раз в неделю. Используя одну и ту же модель, одна скажет не бери – много потребляет, другая советует купить именно ее. Исходите из грубого расчета потребления – ЛЮБОЙ духовой электрический шкаф потребляет 1 кВт в час, ЛЮБОЙ. И только частота приготовления повлияет на количество потребленного электричества.

-2

На что еще обратить внимание при выборе?

— Нужно посмотреть, где нанесена градация температуры и выбор режимов. Если на ручках, то со временем эта градация сотрется. Если на лицевой панели, то использование порошков при уходе не рекомендовано.

Габариты. Как не ошибиться?

— Чаще они в ширину и высоту одинаковые, по 60 см. Но есть и более узкие модели, 45 см, их не много, покупаются такие модели в очень маленькую кухню, квадратов 4-7. Также есть компактные в высоту – 46 см, они в большинстве своем сразу несут две функции – духовой шкаф и СВЧ. Но для того, чтобы не ошибиться с размером, уточняйте необходимый у своего дизайнера кухни, он же рисует вам гарнитур.

Расскажите про характеристики и функции духового шкафа.

— Базовый набор функций у всех шкафов одинаков – нижний и верхний скрытые нагреватели, открытый тен сверху – ГРИЛЬ – (не вертел) и конвектор, это вентилятор на задней стенке. А потом берут эти нагреватели и начинают совмещать их работу, отсюда и появляется понятие – количество режимов духового шкафа, их может быть от 4 до 12.

В шкафах с более высокой ценой можно найти уже готовые, встроенные программы. Если много готовить, то это удобно.

У большинства шкафов выдвижение противня происходит по лестничкам, их 5 уровней. Но можно найти духовки с телескопическими направляющими, это типа рельсы, на которых противень выезжает и не падает. Очень удобно контролировать процесс приготовления. Количество телескопов бывает от одного до трех уровней.

Что такое конвекция?

— Можно ответить просто, что это вентилятор, который равномерно распределяет воздух внутри камеры, но это будет не полный ответ. В некоторых шкафах есть за этим вентилятором кольцевой нагревательный элемент, который позволяет при включении выпекать на нескольких противнях одновременно, делать разморозку, выпекать объемные торты. Вот этот скрытый нагревательный элемент и может поднять стоимость духового шкафа, но и принесет массу дополнительных возможностей в готовке.

-3

А нужны ли в духовке пароварка и микроволновка?

— Эти дополнительные опции многие покупатели не рассматривают, так как сильно меняется цена на изделие. НО они придают более правильный и привычный вкус продукту, плюс ускоряют приготовление. Кто хоть раз пользовался духовкой с микроволнами, в дальнейшем не хотят и слышать о более простых моделях.

Что такое функция тангенциального охлаждения?

— Это не функция, а система – охлаждение корпуса шкафа до определенной температуры, препятствующей порче мебели. Система независима, включается и выключается при достижении определенных температур. Контролировать ее не возможно. Уважающий себя производитель обязательно ее использует во всех своих моделях духовых шкафов.

Нужны ли таймер и автоподжиг в газовых духовках?

— Автоподжиг или электроподжиг применяется во всех газовых шкафах, независимо от цены. А вот таймер используют не все. Причем таймеры на газовых шкафах несут на себе функцию только оповещения, выключение шкафа по истечении заданного времени не происходит, как в электрических духовках.

-4

Константин, давайте остановимся подробнее на функции очистки?

— Существует две очистки, те, что реально работают.

Первая, ПИРОЛИЗ, это программа выжигания жира высокой температурой до 500 градусов, самая лучшая, действенная очистка, по окончании следует только смести пепел и духовой шкаф снова как новый, даже спустя 7-10 лет. Эффективность очистки 100%. Но нужна хорошая, мощная вытяжка, сильно пахнет гарью.

Вторая, КАТАЛИКА, это программа расщепления жиров на фракции, жидкую и твердую, после которой жидкая испаряется, а твердая оседает на дне шкафа. Температура в районе 230-250 градусов, вытяжка более мощная не требуется. Эффективность очистки достигает до 70-80%.

Но на сегодняшний день стали применять еще один вид очистки, ГИДРОЛИЗ, эта очистка реализована за счет нагревания воды в духовом шкафу, что будет помогать размягчить твердые пригорелые отложения на стенках духо- вого шкафа. Эффективность этой очистки не более 50%, лично у меня она вызывает улыбку.

Пиролиз и каталика поднимают стоимость духового шкафа на 20-50% по сравнению с базовой моделью, но эти очистки просто не заменимы для хозяек, которые используют духовой шкаф более двух раз в неделю.

Какие-то более современные функции появились в духовках в последнее время?

— Разработок много, особенно постаралась компания BOSCH, внедрив в духовой шкаф целую коллекцию рецептов, назвав ее «меню Assist». Много современных опций и функций просто не востребованы в связи с высокой стоимостью изделия.

Количество стекол в дверцах, что еще?

— Можно встретить дверки духовок с двумя, тремя и четырьмя стеклами. Зависит от производителя и бюджета. Чем больше стекол, тем меньше теплопотеря, тем эффективней духовой шкаф, можно добавить и безопаснее, меньше шансов обжечься об стекло ребенку и хозяйке.

Давайте сравним производителей?

— Можно разделить производителей по ценовым и функциональным сегментам, но бывает, что у одного производителя есть продукция в каждом сегменте.

Эконом-класс
Сюда можно отнести почти все производство из Китая, такие, как Beko, Candy, Hansa, Lex, Midea, а также бренды, но не основного завода сборки, типа Bosch – Турция, Electrolux – Польша, фирма значения не имеет. Как ранее писал, функции практически одинаковые, что в эконом-сегменте будут, что в комфорт, что в премиум-сегментах.

Комфорт-класс
Производство заводов Италии, Испании, Словении, Польши, Турции. Компании, такие, как Ariston, Whirlpool, Karting, Goren, Bosch, Electrolux, Teak, Kopparberg, Siemens, Neff.

Премиум-класс
Здесь разместились только «монстры» в своем деле: Bosch, Siemens, Neff, Asko. В основной своей массе этот класс занимают производители из Германии. Здесь максимально функциональные духовые шкафы, но и цена начинается от 70 тыс. руб.

От чего зависит цена: чем больше функций, тем дороже?

— Цена начинает возрастать от:
1) Сборки изделия, чем ближе к Германии, тем выше цена.
2) Материала, используемого на лицевой панели, – стекло, сталь, эмаль.
3) Количества стекол в духовом шкафу.
4) Бренда производителя.
5) И теперь только от используемых функций.
Это если сравнивать при одинаковых функциях разные производителей.

Как подключать: самим или приглашать специалистов?

— Большинство электрических шкафов имеют вилку, что облегчает подключение, но есть и шкафы без вилок. Если нет боязни воткнуть вилку в розетку, то это можно сделать самостоятельно. Но если у вас газовый духовой шкаф, то обязательно надо пользоваться услугой газовой службы для подключения, здесь самостоятельность наказуема и небезопасна.