Регистрация коронных фраз в качестве товарного знака западными знаменитостями – не новая история. Однако эффект такой практики весьма непредсказуем. К чему это приводит и можно ли так делать в России? Разбираемся.
Свое знаменитое междометие okurrr американская хип-хоп-певица Карди Би описала как «воркование простуженного нью-йоркского голубя». По мнению исполнительницы, слово означает целый спектр эмоций в зависимости от настроения говорящего. В марте звезда подала заявление на закрепление за собой права использовать okurrr в мерчендайзинге. И если ей это удастся, то «воркование» сможет принести певице миллионы долларов дохода.
В отличие от России, в США закон охраняет не только музыкальные, художественные, литературные произведения, бренды и слоганы компаний, но и фразы известных личностей.
Возможно, вы слышали о резонансной истории, когда активисты из Зимбабве обвинили Disney в расизме и создали петицию с требованием отказаться от торговой марки Hakuna Matata, зарегистрированной компанией в далеком 1994 году. Фраза «без проблем» на языке суахили так полюбилась зрителям после выхода «Короля Льва», что представители Disney посчитали ее своей интеллектуальной собственностью и закрепили за собой право на монетизацию.
В 2018 году в США во Флориде был зарегистрирован товарный знак bula – традиционное приветствие на островах Фиджи. Местные жители и правозащитники назвали случившееся «вопиющим случаем культурной апроприации» и потребовали от Ведомства по патентам и товарным знакам США отменить спорное решение.
Похожий случай связан с американским рестораном, оформившим товарный знак Aloha Poke, состоящий из гавайского «привет» и названия блюда. Гавайские предприниматели начали получать письма с уведомлением о нарушении авторского права, после чего за дело взялись местные СМИ, которые добились публичного извинения от владельцев заведения. И эти случаи далеко не уникальны.
Так, на волне популярности реалити-шоу «Простая жизнь» наследница многомиллионного состояния Пэрис Хилтон закрепила за собой фирменное выражение That’s hot, которое принесло светской львице свои дивиденды. В 2007 году компания Hallmark использовала «горячую» фразу актрисы на своих открытках, за что и получила повестку в суд. Замять спор удалось только после того, как богатая наследница добавила внушительную сумму отступных к своему и без того немаленькому банковскому счету.
Фразы и слова, зарегистрированные в качестве товарных знаков, имеют олимпийский чемпион по плаванию Райан Лохте («Jeah»), шеф-повар Эмирил Лагасси («Bam!»), поп-звезда Тейлор Свифт («this sick beat» и другие строки из песен), 50 Cent («I Ain’t Got It») и так далее.
Хоть этот метод и популярен в США, процесс регистрации фразы как товарного знака занимает много времени и усилий, а результаты не всегда возможно предугадать.
Например, компания Twitter получила права на слово «твит» только со второй попытки, а Дональд Трамп так и не смог зарегистрировать свою коронную фразу «Ты уволен!» (You are fired!).
Успешное оформление товарного знака чаще всего дает правообладателю возможность использовать авторские выражения в мерчендайзинге, но иногда это право распространяется только на отдельные виды продукции. Сам сертификат на товарный знак дается всего на 10 лет и требует подтверждения коммерческого использования для продления.
Что касается России, то у нас слова или фразы персон не являются объектами авторского права. Чтобы афоризм или слоган подлежали охране, нужно доказать наличие в них признаков, присущих классическому авторскому произведению: творческий характер, оригинальность, неповторимость и объективная форма выражения. Закон не определяет способы и критерии, по которым можно с точностью определить наличие творческого начала в объекте спора, поэтому суд принимает решение в зависимости от случая.
Нужно ли в России распространять закон об авторском праве на фразы из общеупотребительных слов – вопрос пока что нерешенный. С одной стороны, такие инструменты открывают новые возможности для коммерческого использования и защиты результатов творческой деятельности. С другой стороны, как показывает американский опыт, регистрация слов, междометий и словосочетаний в качестве товарного знака может уйти за грани здравого смысла.