Сонливость в дневные часы снижает работоспособность и заставляет чувствовать себя обессиленным. Откуда берется сонливость, что нужно сделать, чтобы она не беспокоила в рабочие часы?
Чувство сонливости и слабости может посетить в любое время – в рабочие часы и в разгар домашних хлопот. Как следствие человек становится неработоспособным, теряет концентрацию вниманию и остроту мышления. В чем причина дневной сонливости?
Малоподвижная работа
Сонливость часто приходит к тем, кто ведет сидячий образ жизни и неправильно питается. Если работа связана с непрерывным пребыванием на одном месте, то избежать слабости помогут короткие активные перерывы. Важно вставать с рабочего кресла и делать небольшую разминку хотя бы раз в пару часов, также неплохо помогает взбодриться дыхательная гимнастика.
Всего несколько глубоких вдохов и выдохов помогут почувствовать себя более энергичным.
Синдром апноэ
Для людей с синдромом апноэ будет недостаточно восьмичасового ночного сна по причине его прерывистости. Человек может этого не помнить, но его дыхание во время сна останавливается на несколько мгновений, каждая такая остановка будит мозг примерно на минуту, не позволяя достигнуть фазы глубокого сна.
Снижение уровня сахара в крови
Когда человек питается нерегулярно и неправильно, концентрация сахара в его крови в течение дня снижается. Уменьшение уровня глюкозы вызывает чувство усталости и упадка сил.
Нормализации уровня сахара будет способствовать правильное питание.
Депрессивное состояние
Эмоциональные расстройства вызывают не только психологический, но и физический дискомфорт – отсутствие аппетита, головные боли, слабость. Если эти проявления не проходят за пару недель, значит, следует обратиться к психологу или психотерапевту.
Заболевания
Чувство сонливости характерно для многих заболеваний, это анемия и снижение активности щитовидной железы, заболевания сердца и сосудов, простудные и вирусные болезни, аллергические процессы.
Как избавиться от дневной сонливости?
Способы избавления от сонливости вытекают в первую очередь из ее причин. Первое, что необходимо предпринять, это нормализация режима питания. Приемы пищи в течение дня не должны быть слишком плотными, иначе сонливость только усилится. Важно не злоупотреблять напитками с содержанием кофеина и пить как можно больше воды. Используйте в качестве перекусов в рабочее время овощи и фрукты, они будут давать энергию, а интенсивное пережевывание продукта даст организму сигнал о том, что он должен взбодриться.
Сезонная сонливость может быть вызвана недостатком витаминов, и это еще одна причина разнообразить свой рацион овощами, фруктами и зеленью. Чувство слабости сопутствует многим диетам, это тревожный симптом, он указывает, что выбранная система питания не соответствует потребностям организма.