Найти тему
Михаил Костин

Ресторан La Maree на Смоленке

Оглавление
Еда 4/5
Сервис 3/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 3/5

Общий балл: 3.8

Как вычисляются оценки?

Как известно в Москве, среда – это маленькая пятница, и особенно хорошо справедливость данного утверждения ощущается у входа в дорогой элитарный рыбный ресторан La Maree в Проточном переулке, где на стоянке и на ближайшей городской парковке коротает время шикарный автопарк, приправленный важными номерами и мигалками.

Интерьер и атмосфера

В фойе, купаясь в лучах приглушенного света, гостей встречают охрана и приветливая девушка-хостес. Про брони она не спрашивает, а сразу провожает к лифту на третий этаж-веранду.

Обеденное пространство за многие годы не изменилось. Большой квадрат, который с двух сторон обнимали широкие окна, был заставлен просторными столами, живыми растениями и разделительными ширмами. Вид на город – почти 180 градусов. Сверху белый тент. На полу добротный паркет. Кое-где лежали ковры. Ближе к туалетам обосновался аквариум с двумя живыми узниками-крабами. Диваны и кресла низкие, почти «лежачие».

-2

По углам развешаны крупные ЖК экраны, транслирующие программы телеканала «Дикая Рыбалка». В дальней части на компактной сцене разместились белый рояль и дуэт исполнителей, чей репертуар в полупустом зале включал легкий шансон и итальянские шлягеры прошедших лет.

-3

При этом музыка играла настолько громко, что общаться с официантами порой приходилось через жесты и крики. Около многих столиков дымили кальяны. Некоторые гости заодно увлеченно общались по громкой связи и в видеочатах – ну а как без этого в наш-то цифровой век?

Еда

Меню
Меню

Меню в La Maree – большая книженция с огромным списком блюд, представляющим собой как минимум 12 разделов классической московской «сборной солянки» с рыбным уклоном и кратким экскурсом в кухню Туниса.

Одних супов целая дюжина. Читаешь, выбираешь, забываешь, возвращаешься, снова читаешь и снова забываешь – прям хоть записывай. Цены высокие, а некоторые запрашиваемые суммы и вовсе усердно стучались в дверь к безумству.

Хлебная корзина, 0 ₽
Хлебная корзина, 0 ₽

«Хлебная корзина» – щедрый бесплатный набор из пяти видов свежих, мягких, ароматных хлебобулочных изделий, которые сопровождало теплое масло с анчоусами.

Гаспачо с огурцом - комплемент., 0 ₽
Гаспачо с огурцом - комплемент., 0 ₽

«Гаспачо с огурцом» – яркий, бодрый, вкусный комплемент с кислинкой, отличный старт для разгона рецепторов.

Тартар из тунца блюфин с авокадо, 2450 ₽
Тартар из тунца блюфин с авокадо, 2450 ₽

«Тартар из тунца блюфин с авокадо» (2450 руб.) смастерили как нужно. Тунец качественный, мясистый. Нарезка идеальная. Мусс из авокадо воздушный, аппетитный. Соус кисловато-сладкий, отсылающий к Азии. Кстати, вместо того чтобы залить им всю рыбу и мусс, его отправили на дно миски, таким образом дав гостям возможность самим регулировать уровень кислоты и сладости в блюде.

Салат Цезарь с креветкой, 1800 ₽
Салат Цезарь с креветкой, 1800 ₽

«Салат Цезарь с креветкой» (1800 руб.) – не классика, а ее местная интерпретация. К внешнему виду, вкусу и качеству ингредиентов ни одной претензии. Салат свежий, хрустящий. Креветки теплые, поджаренные. Пармезан явно «вражеский», слегка щекочущий язык. Соус легкий, не майонезный. Помидоры, крутоны и яйца достойные.

Настоящая русская уха, 850 ₽
Настоящая русская уха, 850 ₽

«Настоящая русская уха» (850 руб.) прибыла в кастрюльке и с двумя пирожками. Бульон прозрачный как слеза, душистый, насыщенный. Рыба разная, мягкая, нежная. Овощная нарезка аккуратная. Баланс специй безупречный. Но пирожки подвели: они были сухие и никак не хотели дружить с супом.

Рыбная котлета по-пожарски, 2350 ₽
Рыбная котлета по-пожарски, 2350 ₽

«Котлета из судака и лосося» версии 2016 года в 2019-м превратилась в «Рыбную котлету по-пожарски». Внешне то же самое и ничего «пожарского». На белой тарелке покоились пухлый бледный котлетный овал скромных размеров, сотканный из сочной рыбы, пара ложек аппетитного сливочного картофельного пюре, очень вкусный соленый огурец, приплюснутая помидорина и чуток лимона. Вкусно, но за 2350 рублей хотелось большего.

Спагетти Aglio Olio с базиликом, перцем чили и чесноком, 730 ₽
Спагетти Aglio Olio с базиликом, перцем чили и чесноком, 730 ₽

«Спагетти Aglio Olio с базиликом, перцем чили и чесноком» (730 руб.) оказались очень странными. Прибыли они горкой, от которой исходил подозрительно сильный пар. Во вкусе доминировала сухость, будто кто-то на кухне забыл добавить оливковое масло.

Лично я с таким эффектом сталкивался в далекие студенческие годы, когда мои товарищи разогревали в микроволновке остатки пасты, принесенной из ресторана после ужина с родителями.

Брик с ягненком, 760 ₽
Брик с ягненком, 760 ₽

«Брик с ягненком» (760 руб.) – тунисский ответ нашему чебуреку. Оболочка – тонкий, хрустящий, зажаристый, золотистый блин. Нутро –аппетитная комбинация из мяса, специй, зелени, лука и яйца. Звон отменный. Вкус захватывающий. Гармония ингредиентов запоминающаяся.

Наполеон с пломбиром, 1050 ₽
Наполеон с пломбиром, 1050 ₽

Из десертов мой выбор пал на домашний «Наполеон с пломбиром» (1050 руб.), который стал лучшим блюдом ужина. Тесто вкусное, воздушное. Крем нежный, с пломбирной сущностью. Ягоды спелые, и их было много.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Evian 0.75, 700 ₽
Вода Evian 0.75, 700 ₽

Наценка на воду составила х3.1 (225₽ в магазине МосНапитки), что соответствует средне-московской ресторанной наценке на бутилированную воду по моим данным (2.9 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней).

Сервис

Обслуживание оказалось сугубо мужское и возрастное. Официанты с меню были знакомы, советы давали, воду подливали, приборы меняли, но по мере продвижения трапезы их внимание все меньше устремлялось к гостям и все больше – к общению между собой. Под конец вечера ситуация опустилась на такой уровень, что весь персонал из зала исчез, а я отправился искать меню, чек и возможность его оплатить.

Итог

После двух часов незапланированного пребывания в La Maree из Проточного я понял, что это вовсе не рыбный ресторан в сегменте fine dining, а дорогая чайхана для обеспеченных и важных воротил российской жизни с кальянами, видеочатами, шансоном, водочкой и «Рыбалкой» на экранах.

  • Бронируйте La Maree онлайн или по телефону +7 499 653-58-30
  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне.