«1941–1945 — можем повторить» — это бравурное (и, с недавних пор, расхожее) выражение всегда вызывало у меня удивление. Я недоумевал, почему люди клеят его на свои автомобили? Ну да, в Великой Отечественной мы победили. Но цена? Неужели мы настолько расточительны, что можем позволить себе еще раз её заплатить?
В последние годы День Победы большинством воспринимается как этакий праздник «нагибаторов». Дескать, «кто к нам с чем зачем, тот от того и… того». Это неудивительно — уж очень мало осталось свидетелей той Великой Войны. Уж очень она была давно.
Получилось как в том выражении из незабвенного «Братва и Кольцо»: «История стала легендой, легенда — фарсом. А потом уже и анекдотов насочиняли...». Сейчас у нас, по-видимому, стадия фарса, но уже недалеко и до анекдотов.
И понимаю, что этого рано или поздно не избежать. Но вот прочитайте в Википедии, например, про город Починок Смоленской области. Это довольно маленький городок. И хотелось бы добавить «но гордый». Но нет, даже совсем наоборот: не гордый он — в точности как Василий Тёркин, литературный отец которого (А. Т. Твардовский) как раз оттуда родом.
Так вот, Починок — он маленький, и написано про него тоже мало. Касаемо ВОВ приведу здесь, пожалуй, только одну сухую цифру — 795 дней оккупации. И один столь же обезвоженный (а скорее обескровленный) факт — в центре города в это время стояли виселицы.
Информация, так сказать, к размышлению в свете той самой фразы — про повторение.
Всё.