1. Оформите по закону!
Необходимо написать заявление в органы местного самоуправления по месту регистрации (в Москве - это Управа, а в других городах и поселках - местная администрация).
"при выборе родителями (законными представителями) детей формы получения образования как семейного образования, либо обучающимся в форме самообразования, они информируют об этом выборе орган местного самоуправления того муниципального образования, на территории которого они проживают"
часть 5 статьи 63 Федерального закона от 21.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
Письмо в свободной форме можно отнести лично (в двух экземплярах, чтобы получить отметку о приеме документов) в местную администрацию (если у вас есть управление или комитет образования, идите сразу туда), или же направить заявление почтой (советую использовать опись вложения и уведомление о вручении, чтобы на руках остались документы, подтверждающие отправку).
Вообще, стоит посетить органы местного самоуправления, многие (не все!) уже привыкли к семейникам и могут что-то подсказать по аттестациям, экзаменам, прикреплению к школе, как забрать личное дело из школы и другим вопросам. В нашем городе (Балашиха Московской области), например, даже есть горячая линия по семейному образованию:
2. Начинайте медленно
Занимайтесь несколько дней в неделю, выделяйте немного времени на занятия. 15 минут для 6-8 лет вполне достаточно. Затем можно прибавлять минуты в зависимости от времени сохранения внимания ребенка. Будьте внимательны: дети отвлекаются, потому что устают, не стоит нервничать и ругаться. Попробуйте поменять вид деятельности (чтение-разговор-работа руками), предмет (математика-рисование-физкультура-чтение-рукоделие) или подход к объяснению (смотрим-слушаем-нюхаем-пробуем на вкус - осязаем).
После 10 лет занятие может длится 30 минут и более, если ребенок готов. На само деле, за 20 минут можно успеть очень многое сделать, если не отвлекаться. Научите детей концентрироваться и сэкономите кучу времени.
Короткие уроки позволят вам и детям привыкнуть к режиму занятий. Так проще концентрироваться и сохранять хорошее настроение.
Вы сможете нарастить темп позже. Просто наслаждайтесь процессом обучения, не гонитесь за программой.
Кружки и секции стоит подключать постепенно, чтобы ребенок (и вы) успевали адаптироваться.
3. Следите за вовлеченностью детей в процесс обучения
Важно не потерять мотивацию и любопытство. Помогайте ставить цели (маленькие, но реально достижимые). Стоит исходить не из своих мечтаний (пять языков, десять олимпиад и закончить школу в 12 лет), а из реальных возможностей и интересов ребенка. Проверяйте себя почаще, обсуждайте с детьми, что они хотят изучать, что им не нравится, что они хотели бы изменить. Что вы могли бы изменить? Не "залипайте" в одном формате, пробуйте разные подходы, ищите то, что подходит именно вам.
4. Найдите сообщество
Можно подключиться к действующим недалеко от вас (погуглите!) или создать свое. Если никого рядом нет совсем, то организуйте детские мероприятия:
поход,
читальный клуб,
поэтический вечер,
песни у костра,
театральное представление,
спортивные старты...
Не забывайте, что родителям тоже нужна социализация, так что находите время и для своего общения с другими семьями, обучающими детей дома, а также для своих интересов и проектов.
5. Сформулируйте свои цели и принципы семейного образования
Цели на момент окончания школы. К чему вы ведете ребенка? Какими навыками и чертами характера он должен по-вашему обладать? К чему стремиться? Что уметь?
Цели на ближайший учебный год. Хотите перепрыгнуть класс или добавить еще один иностранный язык? Может подтянуть физическое воспитание или попробовать анскулинг? Научиться рисовать?
Цели на неделю. Сделайте это вместе ребенком. Обсудите, решите, запишите и помогайте достигать. В конце недели стоит отметить достижение: устройте праздник или подарите небольшой подарок. Не смог? Обсудите, по каким причинам, цель трудная, обстоятельства помешали? Может все-таки он сам не собрался? Сформулируйте новую цель на следующую неделю.
Принципы семейного образования - то, чем вы руководствуетесь при обучении детей. Ответьте на вопросы:
Какое место учеба должна занимать в жизни ребенка?
Какую роль ребенок играет в обучении (он субъект или объект)?
Какую роль играет родитель в обучении?
Как вы принимаете решения по учебе? Совместно с детьми или единолично? По всем вопросам?
Что главное: качество усвоения или объем программы?
Как будете оценивать результаты семейного обучения? Оценки (фу-фу-фу) или обратная связь? Или вообще вас это не волнует?
6. Продолжайте семейное образование! Наблюдайте и думайте!
Итак, чтобы быстро погрузится в семейное образование:
Что еще важно при переходе на семейное образование здесь.
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк и делитесь в соцсетях - это позволит нашим публикациям появляться чаще в ленте.
Приятной учебы!
Ваша Блинова Наталья (#маманасо) - мама трех детей на семейном образовании, политолог, преподаватель, автор
Еще больше информации о семейном образовании в блоге "Мама на СО"подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить:https://uchidoma.blogspot.com/
Следите в соцсетях:
ФБ: https://www.facebook.com/natalya.blinova.1238
Группы МАМАНАСО в соцсетях: