Найти в Дзене
Глазами психолога

Можно ли пересдать ЕГЭ?

Уже скоро будут известны результаты ЕГЭ по физике, некоторым регионам начали приходить баллы по русскому языку, а пока что многие ребята подали апелляцию по истории, математике, литературе и химии, так как недовольны своими баллами. Есть и те ребята, которые даже не прошли минимальный порог, то есть их результаты не будут действительны при поступлении в университет. Что делать? Можно ли пересдать ЕГЭ? Об этом сегодня.

Я не раз писала о том, что в основе всего лежит выбор профессии. И то, что большинство ребят не может даже пройти порог, говорит лишь об одном: они не понимали, зачем готовятся к этому предмету, если готовились вообще.

Тем не менее ситуация такова, что каждый год не прошедших порог выпускников все равно не избежать. У меня есть ученик, который не сдал профильную математику: он получил 17 баллов, когда порог 27. Сам он очень ленивый, не старался готовиться ни к одному предмету (результаты по русскому языку и физике еще неизвестны), поэтому итог был очевиден. Но итог итогом, а в университет в этом году дорога для него уже закрыта.

ВАЖНО! В этом году ребята сдавали на выбор профильную и базовую математику. Если ученик не сдал то, что выбрал, - в резервный день в июне будет пересдача уже другого уровня (то есть если не сдал профиль - пойдет сдавать базу), поэтому ждать ЕГЭ-2020 не придется. А вот если ученик не прошел порог по дополнительным предметам, то есть всем, кроме русского языка и математики, то пересдача произойдет уже в следующем году.

Таким образом, пересдать в этом же году у выпускников получится только основные предметы: русский язык и математику. Несмотря на это, не сдавшие профильный уровень, для кого он является обязательным при поступлении, не смогут поступить в университет в 2019 году. Об этом я подробно писала здесь.

Если в этом году поступить в ВУЗ у вас не получается, то есть три выхода:

1) Поступить в техникум или колледж, чтобы не потерять год;

2) Потратить еще год на подготовку к ЕГЭ, чтобы сдать предметы в 2020 году и уже гарантированно поступить;

3) Не поступать в университет, так как в настоящее время есть различные курсы, которые позволяют работать без ВО (высшего образования). Но поскольку в нашей голове никак не укладывается такой вариант, то предыдущие два точно подойдут.

4) Армия. Если вы заканчиваете школу в этом году, но не поступаете в университет, и при этом вы годны на службу, отсрочку получить не удастся.

Также напомню, что есть два варианта сдачи экзаменов в следующем году: это досрочный период и основной. Как правило, досрочно сдают экзамены выпускники прошлых лет, преподаватели и эксперты ЕГЭ для повышения квалификации, и т.д. Досрочный период проходит в марте, основной - в мае и июне; зарегистрироваться на любой из периодов необходимо до 1 февраля в институтах образования в вашем населенном пункте.

А для тех, кто только собирается готовиться к ЕГЭ, полезная статья о том, почему следует начинать уже сейчас.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и следите за обновлениями!