После выхода сериала «Чернобыль» значительно увеличился поток туристов, желающих попасть в зону отчуждения ЧАЭС. Даже если вы не собираетесь в подобное путешествие, вопросы всё равно возникают.
Опасно ли попасть под дождь на экскурсии? Нужно ли брать с собой счетчик Гейгера? Есть ли в зоне мобильная связь? Где получаются самые апокалиптические фотографии? И надо ли пить йод и алкоголь после посещения зоны? Рассказываем подробно.
Как попасть в Чернобыльскую зону отчуждения
Зона отчуждения Чернобыльской АЭС занимает 30 километров на территории Украины и Беларуси.
Припять, где расположена атомная электростанция, советские здания-заброшки со сталкерскими граффити и парк развлечений с проржавевшими аттракционами, ставшие визуальным символом зоны отчуждения — находятся в Украине, более чем в 110 километрах от Киева. От Гомеля — 130 километров.
Попасть в зону отчуждения можно, купив место в группе у турфирмы, которая организовывает экскурсии. И в Киеве, и в Гомеле несколько таких туроператоров.
Заявку на посещение зоны нужно подавать не менее чем за 10 дней.
Территория Украины
Для граждан России сейчас въезд в украинский сегмент зоны отчуждения закрыт практически полностью. Даже со стороны Беларуси. В Припять и Чернобыль вы не сможете попасть при всем желании. Здесь одна из турфирм отвечает на подобные вопросы.
Россияне без проблем посещали Чернобыльскую зону отчуждения до 2014 года. Я была в однодневном туре в 2013 году. Мы выезжали из Киева на автобусе турфирмы. У нас было два сопровождающих — сотрудники МЧС. По их словам, тогда зону отчуждения из Киева ежегодно посещало 20 тысяч туристов, половина — россияне.
1274 гривен (3100 рублей)
Экскурсия из Киева на 1 день
Если у вас гражданство страны СНГ — Узбекистана, Киргизии и т.д. — проблем не возникнет. Впрочем, некоторые турфирмы уверяют, что можно попробовать подать заявку. И еще, если у вас похоронены родственники в Чернобыльской зоне отчуждения или вы из семьи вынужденных «выселенцев», вы имеете право бесплатно приехать 26 апреля или 9 мая, но российское гражданство может стать помехой и в этом случае.
Территория Беларуси
Сейчас туроператоры в Гомеле предлагают экскурсии по белорусскому району в Зоне отчуждения, которые доступны россиянам. Группы посещают Полесский радиационно-экологический заповедник, видят выселенные деревни и реку Припять с брошенной пристанью. Сопровождающие — научные сотрудники заповедника.
160 BYN (~5000 рублей)
Экскурсия из Гомеля на 1 день
«Вы удивитесь как быстро природа «взяла свое»: за 33 года отсутствия человека территорию заповедника освоила лошадь Пржевальского, а численность зубров здесь одна из самых высоких в Беларуси. Благодаря запрету на охоту, в зоне отчуждения восстановилась численность волков и копытных», — говорится в описании тура.
Насколько это безопасно
КПП «Дитятки» находится на въезде в Чернобыльскую зону отчуждения на украинской стороне. КПП «Бабчин» — на белорусской.
Здесь проверяют паспорта, досматривают вещи, и вы проходите радиационный контроль. Вам нужно будет пройти через металлические рамки с датчиками, которые «следят» за уровнем радиации. Так нужно сделать при въезде и выезде из зоны. А также отдельные будки дозиметрического контроля есть в Припяти. Если вы «облучились» больше дозволенного, вы «зазвените» на контроле.
Часто ли люди не проходят контроль при выходе из зоны?
Это самый популярный вопрос. Так бывает, но редко, один случай на несколько десятков экскурсий. Чаще всего «фонит» обувь, обычно помогает чистка подошвы с помощью щетки. Если щетка не помогает, вы оставляете «фонящий» предмет одежды и отправляетесь в автобус без него.
Принято объяснять, что за двухчасовой полет в самолете вы облучаетесь больше, чем за время этой экскурсии.
Мы были в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС в начале октября. Когда до КПП «Дитятки» оставалось несколько километров, заметили людей с плетеными корзинками — местные собирают грибы в этих лесах. Примерно в 30 километрах от Припяти нормальный радиационный фон, по словам сопровождающих. Более того, нормальный радиационный фон в Чернобыле. Во всяком случае в тех местах, которые посещают туристы, говорят сопровождающие.
Высокий уровень радиации остается только в самой Припяти, но не везде. Больше всего «фонит» на обзорной площадке рядом с энергоблоком. Несколько человек из нашей группы взяли с собой счетчики Гейгера — основные сенсоры для определения уровня радиации. Мы следили за показателями всё время, слова сопровождающих подтверждаются.
Если есть возможность, берите с собой счетчик Гейгера. Это никак не влияет на безопасность, вы ходите стандартными маршрутами, отбиваться от экскурсоводов нельзя, а они знают наизусть, как «фонит» у реки, а как — у энергоблока. И сколько времени вы можете там провести. Но девайс позволяет полнее почувствовать место — поймать саспенс.
Маршрут
Чернобыль
Чернобыль — маленький город с чистыми серыми тротуарами и свежепобеленными домами. У Чернобыля есть бюджет на благоустройство: уборку улиц, ремонт дорог. Здесь живет пара сотен человек: возвращенцы и самоселы. Внешне Чернобыль мало отличается от обычного маленького города. Работает гостиница, магазин с продуктами, сувенирная лавка (в ходу магнитики, кружки, брелки с изображением АЭС).
Припять
В Припяти ничего не белили и не красили после катастрофы. Цифры на дозиметре меняются чуть ли не каждые 10-30 метров, когда вы едете по городу. Местами радиация сильно «подскакивает». Саркофаг — изоляционное сооружение над четвертым энергоблоком атомной станции — виден из любой точки в Припяти.
Первая «точка» высадки у бетонного мемориала «Припять»: здесь все быстро фотографируются для инстаграма. Вторая — центр города, где вы проведете пару часов. Здесь находится парк аттракционов с проржавевшим колесом обозрения и детскими машинками с облупившейся краской — всё выглядит как в хороре. Катастрофа произошла 26 апреля, а эти аттракционы должны были открыть на майских праздниках.
В паре шагов дом культуры «Энергетик», внутри которого выросли деревья. Кинотеатр «Прометей», гостиница «Полесье», школа. На заброшенных зданиях мрачные граффити: тени детей, знаки радиации и рисунки, которые поймут те, кто играл в «Сталкер. Зов Припяти».
Заходить в дома нельзя, говорят сопровождающие, но разрешают зайти вместе с ними в «Энергетик» — там пусто, только рисунки на стенах. Мы заходили в школу, где сохранились старые стулья, парты и немного жуткой атрибутики вроде брошенной куклы. Здесь есть помещения, заваленные противогазами и спецодеждой, которые оставили ликвидаторы.
В оставленных квартирах жилых домов многое вынесли и переворошили вандалы, которые были здесь в первые годы.
Груши, яблоки и грибы
Рядом с центром сад с раскидистыми грушевыми и яблоневыми деревьями. В октябре они «ломятся» от плодов. Виктор, один из сопровождающих, был ликвидатором аварии в 1986 году. Он срывает с дерева яблоко и жует с явным удовольствием, кажется, ему нравится не только вкус, но и впечатление, которое он производит. С помощью счетчика Гейгера мы замечаем, что яблоня не «фонит». А вот грушевое дерево «фонит» сильно. «В яблоках — пектин. Пектин — продукт, который выводит радиацию», — по-житейски объясняет Виктор, не претендуя на научную достоверность. И срывает еще пару яблочек в дорогу. Пара человек из группы повторяет за ним, я не решаюсь на эксперимент.
В этом саду полно грибов, особенно мухоморов, они «фонят» больше грушевого дерева. Один парень из группы делает вид, что кусает гриб, позируя для фото, и действительно слегка прикусывает шляпку. До следующего радиационного контроля он будет бледным и задумчивым.
В Припяти работает посменно около тысячи сотрудников. Мы видим их, когда приезжаем поесть в столовую. Люди в химзащите и масках идут с обеда. В Припяти и сейчас продолжается ликвидация последствий катастрофы.
Обед обычно входит в стоимость тура. Борщ, пюре с котлетами, компот или чай на красном пластмассовом подносе — всё по-советски. Рядом со столовой есть свой дозиметрический контроль. Мы «чекинимся» здесь — всё чисто.
Фауна
После обеда идем смотреть на двухметровых сомов, которые водятся в искусственном пруде-охладителе реакторов атомной электростанции. А в завершении фотографируемся на площадке, откуда идеально видна АЭС и где нехило «фонит», поэтому селфи нужно делать быстро.
Когда мы выезжаем из города, дорогу перебегает табун лошадей. МЧС-ники говорят, что это лошади Пржевальского — распространенный вид в зоне отчуждения. Здесь также много лис, зайцев, косуль, волков, а недавно экскурсоводы одной группы рассказывали, что к Припяти приходил бурый медведь.
Что надеть
Кто-то приезжает в зону отчуждения в белом маскировочном костюме. Но спецодежда не обязательна. Достаточно закрытой одежды и закрытой обуви на толстой подошве (ботинки, кроссовки). По большей части, закрытые вещи нужны не для защиты от радиации, а для защиты от травм и порезов. Ну и еще сопровождающие запрещают наступать на мох, который прорастает на тропинках по маршруту: у него высокий радиационный фон, — некоторые носят бахилы.
Советуют иметь головной убор или толстовку/куртку с капюшоном. Весной и летом здесь есть клещи. И возьмите с собой плащ-дождевик. Но пугаться «радиоактивных осадков» не стоит, дожди в зоне отчуждения не опасны.
Мобильная связь
Стримить вряд ли получится, но у МТС, как говорят, есть самая внятная, хотя всё равно слабая связь в зоне отчуждения. Лучше иметь сим-карту местного оператора. Обычно те, кто часто бывает в зоне, берут с собой рации.
Надо ли пить алкоголь и йод
Официальные методы профилактики не подтверждают, что алкоголь как-то способствует выводу радиации из организма. Так что распространенный совет выпить после посещения Чернобыля — народная байка. Хотя даже наши сопровождающие советовали нам пить крепкие напитки в этот вечер.
Еще вы можете услышать о том, что надо принять йод — так делать не нужно, его для профилактики применяют не во всех случаях, а если у вас хорошо работает щитовидная железа, избыток йода вам навредит.
Лекарства для профилактики лучевой болезни есть, но они применяются только по назначению врача — у них есть четкие противопоказания, ограничения и побочные эффекты.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы получать интересные тексты чаще