Найти тему

И Лев Толстой на русском, и Джеймс Кэмерон на английском советовали делать это

Насколько серьезные цели Вы ставите при изучении английского языка?
Насколько серьезные цели Вы ставите при изучении английского языка?

За сколько дней можно научиться свободно и писать говорить на английском языке? Одна знакомая дама преклонного возраста, всю жизнь прожившая в США и работавшая в редакциях различных газет, как-то мне сказала, что даже она не может утверждать, что хорошо знает английский язык, потому язык живой и постоянно меняется, и ей, к примеру, всё сложнее понимать, что говорит молодежь.

Всё относительно, конечно. И всё-таки, за сколько можно научиться, например, говорить, не задумываясь, свободно и без акцента или хотя бы писать так, чтобы у читателя даже мысли не возникло, что это Ваш второй язык? Если не отвлекаться на рекламные фантики разных скороспелых методик, то с уверенностью можно сказать одно – что это очень серьёзные цели, на которые могут уйти годы упорного труда. А может… А вдруг это возможно… А если сфокусироваться, если направить все силы на достижение такой задачи и сделать это, скажем, за год?

"I set my goals way higher than the achievable. And when I fail, I fail at a very high level. That's my process."
(James Cameron)

Покоритель Марианской впадины, создатель эпичных кинокартин “Аватара”, “Титаника”, “Бездны”, умеет ставить цели и достигать их. Если Вы знаете английский язык достаточно, чтобы понять эту цитату, то оцените совет по достоинству.

Ключом здесь служит прилагательное “achievable”, образованное от глагола “achieve”/”достигать” и суффикса –“able”, означающего способность к действию, т.е. “достижимый”.

Заметьте! У нас и в русском языке нет-нет, да мелькнет подобный суффикс – возможно, слышали слово “читабельный”, это калька от английского “readable”, которое можно, вообще-то, перевести на благозвучный русский как “читаемый”.

Итак, перевести слова Джеймся Кэмерона можно так:

“Я ставлю цели выше того, что достижимо. И когда я проигрываю, я проигрываю на очень высоком уровне. Это мой метод”.

Что ж, метод не нов, о нём, многие писали, например, наш классик Лев Николаевич Толстой:

“Ставя цель, прицел необходимо брать выше. Стремиться надо к большему, а течение жизни все равно снесет.”

Истина универсальна, верная для человека любой национальности. Но вот вопрос, у многих ли из нас хватит сил последовать совету людей, покоривших немало вершин?

-2