Идея этой статьи возникла у меня ещё во времена моей первой лётной практики, летали мы недалеко от одного из международных аэропортов.
Лётчик-инструктор решил дать мне послушать радиообмен на английском языке, потому что вертолётов в воздухе было немного, и мы настроились на частоту этого международника. Но вместо радиообмена мы услышали радио.
Мне стало интересно, захотелось разобраться, почему же мы услышали музыку вместо радиообмена.
Оказалось, что частота аэропорта очень близка с частотой станции, которую мы слышали и вещательная вышка располагалась гораздо ближе, чем аэропорт.
Чем нужно воспользоваться на вертолёте, чтобы услышать музыку?
На вертолётах, построенных ещё при СССР, есть всего один приёмник это радиостанция, с помощью которой лётчики связываются с руководителями полётов на аэродромах и диспетчерами аэропортов и одновременно прослушивать музыкальные радиостанции.
Слушать музыку в полёте не самое безопасное занятие, потому что теряется радиоосмотрительность.
Радиоосмотрительность подразумевает, что в лётчик слушает радиообмен и понимает, где находятся другие экипажи. По этой причине я считаю это занятие небезопасным. Радиоосмотрительность очень важный навык каждого лётчика.
Для полного понимания скажу, что для меня изначально радиообмен представлял хаотичный набор звуков и слов. Это происходило, потому что радиообмен - это нечёткая речь, а немного искажённая. Для людей, которые его никогда не вели это беспорядочный набор слов. Потом, когда знаешь каких фраз ожидать, почти всегда понятно о чём речь в эфире. Для музыки времени не остаётся.
Если вам понравилась статья . Перейдите на канал и подпишитесь.
Читайте также: