Найти в Дзене
Русская жизнь

Аутисты, на выход

Ты дебил??????

Специально ставлю много знаков вопроса, поскольку, уже мы вошли в такое время, когда многие молодые родители не понимают вопросительной интонации. Пусть хотя бы видят вопросительные знаки.

Они означают вопрос, а не утверждение!

В вопросе, вынесенном в заголовок можно подставить любое другое слово. Например: нормальный, дурак, кретин и так далее. Всё зависит от степени до которой был доведён учитель учеником — самым воспитанным в мире ребёнком своих гениальных воспитателей-родителей.

Но сначала небольшое вступление.

Я уже писал — в некоторых классах есть ученики с диагнозом аутизм, слабоумие и ещё некоторыми интересными диагнозами. Так вот, в отношении этих учеников никогда не возникает желания задать ему вопрос: Ты дебил?

Наоборот — полное понимание, участие и внимание. В некоторых случаях, приходится включать и родительские качества. А с какими качествами надо принимать участие в жизни этого ученика, если он описался, обкакался или его вырвало и всё это во время урока?

Ещё одно важное уточнение. Его полезно осознать современным родителям, потому что они думают — в школах учатся их дети! Нет! В школах учатся УЧЕНИКИ! Парадокс! Родители ведут в школу детей, а как только те переступают порог школы, то превращаются в учеников. И наоборот — выходят из школы ученики и тут же, в объятиях родителей, превращаются в детей. Многие, если не сказать все, родители думают, что учителя учат их детей и должны относиться к ученикам как к детям.

Но вернёмся к нашей теме. В каком случае или что должно произойти на уроке, если у учителя возникает вполне резонный вопрос к ученику, который по внешним признакам нормальный, по медицинской карте нормальный: Ты дебил?

Во-первых, в школы ведут всех, кого нарожали. И с диагнозом дебил в том числе. При такой разношёрстной публике может возникнуть вполне резонный вопрос?

Но когда возникает этот вопрос? Когда ученик утром входит в класс и радостно говорит: «Наталья Владимировна, доброе утро!» А учитель ему в ответ: «Ты дебил!» Конечно, не в этом случае!

Или ученик активно работает на уроке, поднимает руку, не нарушает дисциплину, а учитель в этот момент ему:

«Ты дебил!»

Конечно, и в этом случае кроме похвалы вы не услышите от учителя ничего другого. А теперь представьте себе, как должен вести себя на уроке ученик, если у учителя возникают вполне уместные сомнения, а не дебил ли перед ним? Если дебил, то сразу изменится к ученику отношение. Особо буйного надо будет определить в спецклинику и к психиатрам. Подлечить и пусть возвращается в школу. К тихим и отношение будет понимающее, с состраданием.

Ведь как получается. Учитель, уже не выдержав поведения ученика, который систематически срывает урок, двойки на него не действуют, а наоборот, вводят его в геройский раж, он уже не шалит, а хулиганит, угрозы сообщить родителям или отвести к директору школы не имеют эффекта, и вот учитель в сердцах выпаливает: «Ты дебил? Ты почему не понимаешь человеческого языка?» И т.д. и т.п. И в завершение учитель в сто семьдесят пятый раз пишет в дневнике для родителей информацию.

Теперь посмотрим, как себя ведёт ученик. Выйдя из школы, он превращается из ученика в ласкового сыночка или дочку и спешит, пока родители не прочитали запись учителя в дневнике, сообщить родителям, что учитель обозвала его дебилом!

Теперь есть две категории родителей.

Меньшая — берёт ремень и все признаки проявления дебилизма у чада выколачивает через причинное место, а за одно и вколачивает всё разумное. Всё по принципу — не понимаешь через голову — затолкаем через жопу.

С одним моим учеником был такой случай. Они с другом шалили так, что уже я не выдержал — обоих опросил по теме урока и выставил двойки.

Один из друзей сник до едва сдерживаемых слёз. Но я был неумолим.

После уроков приходит его классная и говорит, мол зря поставили двойку, отец его порет и жёстко. Не скрою, я дрогнул, сразу открыл журнал и поспешил двойку удалить. Но было поздно.

Отец моего героя был на редкость дисциплинированным отцом и в режиме онлайн увидел двойку. Каков был результат? Моего героя я больше не видел в компании хулиганистых мальчишек, на следующий урок вся тетрадь была переписана, а мальчишка подошёл и попросил ответить, чтобы исправить двойку. По году он отличник.

А есть, и их подавляющее большинство, родители, которые начинают манёвры против учителя. Это же проще всего. Куда тяжелее признаться самому себе, что ты не занимаешься воспитанием своего отпрыска.

Георгий А. КАЮРОВ