Найти тему
Весёлый ресторанчик

Ах, эти порции в Европе...

Москва, наверное, одна из самых жадных европейских столиц. Не припомню, чтобы где-то подавали такие маленькие порции за такие большие деньги. Меньше только в элитных французских ресторанах, но там действуют свои правила высокой кухни. Насколько хлебосольна русская душа, настолько жаден московский ресторатор.

Как мы докатились до порций "на один зуб"? Пожалуй, переборщили с излюбленным приёмом экономии в общепите - оставить прежнюю цену, сократив выход блюда, авось гости не заметят. В итоге любуемся картиной полуголодного гостя, съевшего салат, горячее, десерт, и не понимающего, как ему теперь завершить трапезу, чтобы всё таки уйти сытым. Москва - не вся Россия, есть куда более щедрые регионы, например Кавказ. Там и цены радуют, и порции.

А что же старушка Европа? Несмотря на тотально экономию и бережливость, она готова накормить увесистыми порциями.

Всё внимание на сэндвич. Я рассчитывала на два бутера (один успела съесть до фото), а тут и гарнир, и чипсы!
Всё внимание на сэндвич. Я рассчитывала на два бутера (один успела съесть до фото), а тут и гарнир, и чипсы!

Выезжаешь за кордон, заказываешь несколько блюд по старинке, а потом и половины осилить не можешь. Туриста такой подход не может не радовать. Но если мы говорим не о набивании желудка уставшего путника, а о гастрономическом наслаждении, то такой подход не всегда уместен. Вот буквально вчера осчастливили меня салатом с тунцом в одном римском заведении (наконец-то дождалась отпуска).

-2
-3

Эту порцию иначе как бадьей не назовёшь. Она даже для двоих кажется великоватой. Салат низкокалорийный, но в любом случае набьёт желудок своим объёмом и даст ощущение сытости. Нет смысла продолжать заказывать, съесть что-то более невозможно. Как итог, и мне не в радость, и ресторан не зарабатал на госте, как следует. А ведь чем больше ресторан может реализовать блюд своему посетителю, тем больше не только выручка, но и шансов на хорошее впечатление. Во-первых, так заведение может показать множество граней своих кулинарных талантов. Во-вторых, если одно из блюд оказалось слабым (а может случиться, что вкусы гостя и шефа просто не совпали), то общее впечатление могут исправить другие блюда. Если же мне не зашла огромная бадья салата (а мне он показался безвкусным), то и подмоги для исправления ситуации ждать неоткуда, я физически не могу съесть ещё что-то. Впечатление от заведения безвозвратно испорчено.

Да, конечно, выход для посетителя есть, а именно заказать полпорции. Но всё-таки, на кого рассчитана полная? На Николая Валуева? На отпахавшего целый день грузчика? Что-то я не наблюдаю на европейских улицах здоровяков сумоистских размеров. Думаю, везде должна быть мера.

Светлана, проектировщик предприятий общественного питания

Еда
6,93 млн интересуются