Электрические котлы в составе системы отопления частного дома пользуются популярностью из-за простоты монтажа и эксплуатации, высокой эффективности, а главное – доступности источника энергии. Электрокотел – действительно надежное решение, когда жилище по какой-либо причине не подключено к централизованной газовой сети.
Как известно, теплогенераторы бывают одноконтурными и двухконтурными. В случае, когда в доме необходимо организовать исключительно отопление, либо же он подключен к системе горячего водоснабжения, котел с одним нагревательным контуром – оптимальный выбор.
Электрические одноконтурные котлы в частном доме
Электрокотлы сами по себе имеют ряд преимуществ перед аналогичным оборудованием, использующим другое топливо:
- Отсутствие необходимости в дымоходе.
- Отсутствие открытого огня, а значит и безопасность эксплуатации.
- Высокая эффективность.
- Компактная конструкция.
Одноконтурные электрические котлы, если сравнивать их с двухконтурными моделями, предназначены исключительно для обогрева дома. Однако если требуется организовать горячее водоснабжение нескольких потребителей, к данному оборудованию можно подключить внешний бойлер.
Установка одноконтурного электрокотла в частном доме или на даче имеет ряд как преимуществ, так и недостатков:
- Низкая стоимость. По сравнению с двухконтурным отопительным оборудованием, одноконтурный котел в принципе дешевле, но его устройство не предусматривает наличие каких-либо встроенных дополнительных комплектующих.
- Возможность расширения функционала. Подключение внешнего накопительного бойлера косвенного нагрева решает вопрос организации ГВС. Его, кстати говоря, можно смонтировать отдельно от самого котла в подходящем для этих целей помещении.
- Многозадачность. Одноконтурные электрокотлы способны обслуживать не только радиаторы, но и могут быть подключены к системе теплого пола. Причем если правильно подобрать мощность, ее будет вполне достаточно как для основного, так и для дополнительного обогрева, что позволит добиться комфортного микроклимата в комнатах.
Электрические одноконтурные котлы делятся на несколько типов по принципу работы:
- ТЭНовые модели – не выделяются чрезмерной экономичностью, но, тем не менее, получили самое широкое распространение. Тут теплоноситель разогревается посредством ТЭНов за счет того, что электроэнергия переходит в тепловую.
- Электродные варианты – в основе работы лежит ионный принцип. Нагрев теплоносителя происходит посредством пропускания сквозь него между погруженными электродами тока.
- Индукционные изделия – нагревают воду за счет электромагнитной индукции. В конструкции котла предусмотрены катушки, напрямую разогревающие металл теплообменника.
Важно! Если владелец частного дома планирует установку одноконтурного электрокотла, ему необходимо обязательно позаботиться об эксплуатационной безопасности. Проще говоря, должны быть отдельно установлены системы автоблокировки и стабилизатор напряжения, предотвращающий выход из строя нагревательного оборудования, либо же сбои в его работе в случае перепадов в сети.
Одноконтурный электрокотел: напольное и настенное расположение
Электрокотлы на рынке отопительного оборудования представлены в широком ассортименте. По расположению различают напольные и настенные (навесные) модели. Выбор между ними осуществляется на основе свободного пространства, которое может быть выделено под установку.
У напольных электрических одноконтурных котлов для отопления частного дома есть веское преимущество – более продолжительный срок службы по сравнению с навесными вариантами исполнения, в частности, из-за более простой, но крепкой конструкции. Обычно они более мощные и им отдается предпочтение, если площадь дома превышает 100 кв.м. Конечно, такой котел отличается громоздкостью, а значит под его монтаж заранее требуется предусмотреть место.
Настенные одноконтурные электрокотлы более компактные и легкие, что, собственно, и позволяет их навесить на вертикальную поверхность. С этой задачей можно справиться и самостоятельно, достаточно лишь надежно закрепить кронштейны. Обычно навесные модели не отличаются высокой мощностью, но за счет широкого спектра дизайнов корпуса они неплохо вписываются в любой интерьер помещений.
Как рассчитать требуемую мощность одноконтурного электрокотла
Приступая к выбору электрокотла, следует заранее определиться с его мощностью, которой должно быть достаточно для обогрева дома. За основу можно взять усредненные показатели, где на 10 кв.м. обогреваемой площади требуется затратить 1 кВт тепловой энергии.
Важно! Коэффициент полезного действия котла всегда ниже 100%, так что следует взять запас по мощности в 15 – 20%, который также понадобится для компенсации слабой теплоизоляции стен здания с учетом высоты потолков.
Для рационального использования не самого дешевого электроресурса, необходимо позаботиться о наличии многоступенчатого автоматического регулятора мощности. За его плавную подстройку отвечает встроенный микропроцессор. Некоторые модели котлов и вовсе могут управляться дистанционно посредством пульта ДУ, входящего в комплект, или даже со смартфона через Wi-Fi.
Выгода эксплуатации одноконтурного электрического котла
Важно! Одноконтурные электрокотлы имеет смысл использовать в том случае, если газ или другой вид топлива, который обычно дешевле, попросту недоступен, либо же отапливаемые помещения имеют малую суммарную площадь.
Это хорошее решение для обогрева утепленного небольшого частного дома, расположенного в регионе, где не наблюдаются сильные падения температуры.
Если жилье плохо утеплено, расход электроэнергии при эксплуатации электрического котла будет слишком высоким. В этом случае намного выгоднее устанавливать твердотопливное или газовое оборудование. Его монтаж не так прост, в некоторых случаях требует организацию отдельной котельной.
Источник материала: https://www.roofkey.ru/blog/otoplenie-doma/1-konturnye-elektrokotly/