Кавказ - это не только красиво - это еще и очень вкусно. В путешествии обязательно пробуйте местную кухню, чтобы погрузиться в атмосферу места. А еще здесь щедрые порции и демократичные цены.
Одно общее блюдо, которое готовят везде и всюду на Кавказе - это шашлык. В основном из баранины, поэтому тем, кто ее не любит придется туго. Шучу, конечно, даже если вы не едите баранину, или мясо совсем - здесь есть много другой вкуснятины.
Осетию трудно представить без знаменитых осетинских пирогов: с сыром, с картошкой, с мясом. А ещё осетины готовят вкусный шашлык из курицы с фирменными специями.
В Карачаево-Черкесии обязательно попробуйте карачаевские толстые хычины на дрожжевом тесте. Они выпекаются в духовке, или на сковороде - это самые вкусные хычины, которые я ела.
В Дагестане мой желудок покорила абрикосовая каша. Не знаю, насколько это национальное яство, но ела я ее только здесь, в горном ауле Чох. Её варят из натурального абрикосового сока и подают с урбечем из абрикосов - пастой из перетертых косточек. Фирменные дагестанские чуду - тонкие лепешки с творогом, мясом, тыквой. Напоминают хычины, но тесто немного другое, и когда кусаешь оно тянется, как пицца с сыром. Еще одно достойное блюдо - кюрзе, это что-то среднее между нашими варениками и пельменями, делают их с творогом, мясом и овощами.
Кабардино-Балкария славится своими тонкими хычинами с разными начинками. Они жарят их на сухой сковороде, а потом смазывают сливочным маслом. Еще вкусное блюдо гедлибже - это курица, тушенная в сметанном соусе.
В Чечне самое популярное блюдо - это жижиг-галнаш - мясо с галушками. Отваривают баранину или говядину, делают из теста галушки и подают это с бульоном и луковым соусом. Ну и без лепешек никуда, в каждой республике свои, здесь они называются чепалгаш - самые вкусные с творогом и зеленью.
Другие статьи про Кавказ, которые будут вам интересны:
Чечня&Дагестан - битва республик
Топ - 10 водопадов Северного Кавказа
Озеро без дна в Кабардино-Балкарии
Опасный Кавказ - миф или правда?
Спасибо, что читаете меня) Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное.