Да-да, именно так, как в заголовке. Только я, было, обрадовался хоть каким-то вменяемым инициативам со стороны наших законотворцев - ан нет, всё в порядке!
На днях председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, цитирую:
"Сегодня поступает много жалоб от родственников погибших пешеходов на требования страховых компаний компенсировать им расходы на ремонт автомобилей. Несправедливо, когда с людей, потерявших близкого человека, требуют оплаты ремонта машины, ставшей причиной трагедии"
А далее, на официальном портале госдумы написано буквально следующее:
"Теперь предъявлять требования к пешеходам можно будет только в том случае, если пешеход, ставший виновником аварии, не пострадал."
Видимо, справедливость по мнению Володина выглядит именно так. Я не знаю, какую юридически-правовую формулировку примут такие инициативы на практике, но судя по написанному, ситуация может выглядеть следующим образом.
Вы едете с семьёй по дороге. Настроение отличное. И тут, как это часто бывает, на участке дороги, где и близко не пахнет какими-либо пешеходными переходами, перед капотом выскакивает очередной камикадзе-телефонщик, уткнувшийся в экран. Или школьник с плеером в ушах. Или просто пьяный - выбирайте любое. Вы по тормозам, рывок рулём... Столб, забор, канава - опять же, нужное подчеркнуть. Но всё же вы успели задеть этого гражданина крылом или бампером. Очухавшись от столкновения, выходите из машины (хорошо, если все живы), бегом к виновнику всех бед. Тоже жив. Полиция, протокол, Скорая. И все планы на обозримое будущее насмарку. И...
А всё! Если у рассеянного товарища окажется хотя бы сильный ушиб, не говоря уже о переломах или более серьёзных травмах - гуляй, Вася! Он пострадал - ему и так плохо. Ну, 500 рублей законного штрафа заплатит за переход в неположенном месте, так и быть. А что у вас машина под списание - так это водить аккуратнее надо. Ну а если вы его насмерть, то держитесь: не только автомобиль за свой счёт ремонтировать будете, так ещё бы самому не стать крайним... Прецедентов море.
-----------------
Сценарий гипотетический, но из приведённых выше слов представителя власти, и того, что написано на официальном портале госдумы (всё это здесь), следуют именно такие выводы. Потому что, кого считать "пострадавшим" - даже пешехода с синяком, или только в чёрном пакете - так и непонятно. Как и то, почему у нас в стране который год готовы за свои ошибки прощать всех, кроме водителей.
Считаешь данную статью интересной? Жми "палец вверх"!