Найти тему
Дела Судебные

Пять причин, по которым теперь лучше дарить, а не завещать

Писать завещание – согласитесь, не самое приятное времяпрепровождение. Хотя была у меня одна клиентка, которой эта процедура доставляла истинное наслаждение: приблизительно раз в квартал, а то и чаще она ходила к нотариусу переписывать свое завещание.

Представляю, скольких трудов будет стоит ее будущим наследникам отыскать самый последний вариант завещания.

А уж если дело дойдет до судебного оспаривания, процесс может затянуться на долгие годы: пока предыдущее завещание не отменишь, за последующее приниматься нельзя.

А вообще, лично я всегда рекомендую своим клиентам задуматься над тем, что с помощью дарения они могут защитить своих наследников намного надежнее, нежели путем завещания.

И с учетом последних изменений, которые произошли в нашем законодательстве, я могу обосновать это, как минимум, пятью причинами:

1) Обязательных наследников не только не отменили, а напротив, перечень их увеличили.

Есть такая категория наследников, которых невозможно исключить из числа претендентов на наследство: даже если прямо указать в завещании, что они лишаются наследства, они все равно по закону получат половину своей доли.

Раньше в число обязательных наследников входили, помимо несовершеннолетних детей, также родители, супруги, а также другие родственники-иждивенцы пенсионного возраста или признанные инвалидами.

Но в связи с тем, что с этого года пенсионный возраст повышается, круг обязательных наследников пополнился новой категорией – предпенсионеров (кому осталось до пенсии по новым правилам пять лет и менее).

2) Дарственная защищает от будущих проблем с выделом супружеской доли.

Если по дарственной передается недвижимость, которая находится в совместной собственности супругов, это оформляется нотариальным согласием второго супруга.

Значит, любые претензии со стороны наследников того самого супруга в будущем исключаются. А вот с наследством сейчас пошла такая практика: если переживший супруг не обратился за выделом своей доли в общем имуществе, все равно она признается за ним.

Поэтому его наследники в будущем вправе истребовать эту долю у наследников первого супруга. Словом, неприятности очень даже вероятны.

3) Дарственная имеет больше шансов устоять в суде в том случае, если найдутся недовольные и попытаются ее оспорить.

Даритель всегда может подтвердить, что подписал договор в здравом уме и твердой памяти. А вот с завещанием это не всегда можно гарантировать, т.к. открывается оно (а значит и оспаривается) только после смерти наследодателя.

И тогда уже исход дела будет полностью зависеть от того, что скажет судебный эксперт: увидит ли он по документам, что наследодатель вполне мог осознавать свои действия, подписывая завещание, или же придет к совершенно иному выводу.

4) Дарение позволяет передать наиболее ценное имущество и при этом не возлагать на одаряемого обязанность отвечать по долгам дарителя.

Завещание – это способ передачи наследства. А это значит, что к наследнику перейдет не только имущество наследодателя, но и все его долги.

Принять наследство частично, отказавшись от долгов, закон, увы, не позволяет. Поэтому в тех случаях, когда потенциальный наследодатель накопил долги, есть смысл сделать дарственную.

Главное – чтобы кредиторы не заподозрили в этой сделке маневр по намеренному избавлению от имущества.

5) Дарственную намного проще оформить: здесь не нужно обязательно обращаться к нотариусу – в большинстве случаев достаточно составить простой письменный договор и подать заявление в Росреестр для регистрации перехода собственности на недвижимость.

Нотариальная форма для дарения требуется лишь в том случае, если его предметом выступает доля в жилом помещении.

Так что прежде, чем делать однозначный выбор в пользу завещания, есть смысл подумать – а так ли оно хорошо, как кажется?

© Дзен-канал «Дела Судебные», 2019 г.