Подготовка, подготовка, подготовка - ну кто от этом не слышал? А всё ли сделал? Бывает по-всякому, однако есть моменты, без которых через пару месяцев вроде бы нормальная работа пойдет прахом: появятся трещины, отслоения, вспучивания штукатурки или отлетать местами даже может, особенно зимой.
Первое впечатление
Вот таким я увидел этот участок потолка, который использую, как пример. Не так все плохо кажется - небольшое отслоение и продольная трещина по стыку плит. Но когда взял в руки шпатель и стал на столик, всё резко изменилось в минус.
Ковырнул разок-другой - полетела известь вместе с штукатуркой и посыпался шов.
На самом деле
Разрушение самой плиты, что тоже местами бывает, особенно на верхних этажах, - отдельный вопрос. Его вроде бы и нет. Не видно, пока не тронешь побелку. Обычно из-за коррозии арматуры в плите местами отслаивается слой бетона и арматура оголяется (фото 3).
Так что, если на потолке видны бугорки или какие-то выпучивания, обязательно проверяю их шпателем или топориком. Часто они рассыпаются, но бывают просто дефекты заливки плит, их не трогаю, просто зашпаклевываю.
В таких местах после нанесения шпаклевки ржавчина не редко проступает через новый слой, поэтому нужен особый подход, о чем будут мысли в ближайших статьях.
После расчистки от побелки межплиточного шва стало ясно, что его за годы немного выдавило наружу. Шпаклевать по нему не стоит, точно пойдут трещины.,что станет заметно зимой. Беру топорик и вырубываю шов так, чтобы позже получилось нормально заполнить шпаклевкой.
Все, что сыплется, надо убирать. Это касается и расколотых, но еще держащихся кусков штукатурки.
Итак, одеваю увлажненный намордник и счищаю известь по всей площади потолка до самой плиты. По ходу расчищаю и шов.
На снимке 6 взятый в пример участок после полной очистки. Как видно, известь удалена вся. Для её снятия использую шпателя на 80 мм и 150 мм, которые по ходу работы затачиваю наждачкой, что очень помогает. Также видно, во скольких местах есть очаги коррозии на прутах плит. Можете даже посчитать.
Еще на первой плите "нарисовались" два поперечных стыка, которые были не видны, их как и основной стык, придется позже армировать сеткой.
Когда хозяин увидел потолок после очистки, он уже перестал сомневаться, что она была необходима. Одобрил в общем, и по стенам предложил сделать то же, но на них такой подход, скорее всего, не понадобится.
И это еще не вся подготовка под шпаклевку! Но, пожалуй, главное уже сделано.
Оценивайте материал и подписывайтесь на канал.
И это интересно:
Наращиваем просевший бордюр клумбы раствором
Делаем из дрели болгарку. Нужна лишь простая насадка
Заточка ножовки болгаркой. Немного терпения и как новая