Классификация видов психологической защиты содержит множество пунктов: сублимация, отрицание, замещение, рационализация и ряд других, но концептуально их суть сводится к одному – это такая неосознаваемая функция сознания, которая призвана обеспечить защитить нашу психику от негативного влияния.
К сожалению, в жизни часто случаются ситуации, которые провоцируют наше сознание использовать такую защиту.
Например, если человека увольняют с работы – он, в первую очередь, винит весь мир вокруг – начальство, коллег, однако его суждения являются излишне критичными и его вина тоже есть.
Если мы теряем близких, то порой долго не можем этого принять, нам кажется, что этот человек вот-вот вам позвонит, напишет и прочее.
То есть работает функция защиты, в данном случае, метод отрицания – я не верю, что родной мне человек мог уйти; я не считаю, что был повод меня увольнять и прочее.
С одной стороны, такая защита дает нам время адаптироваться, принять реальность.
В то же время, постоянно заклиненная функция защиты препятствует нашему дальнейшему развитию.
Если вы часто ругаетесь с супругом/супругой и постоянно видите виноватого в своей второй половинке задайтесь вопросом, а так ли все на самом деле?
Возможно, вам следует самим изменить свое отношение к каким-либо действиям вашего партнера.
Здесь кроется главное коварство психологической защиты – нежелание менять себя, неумение адаптироваться к окружающей среде в обществе.
Опасность психологической защиты кроется еще и в том, что не прорабатывая свои психологически сложные ситуации, оставляя их в нашем подсознании, мы рискуем столкнуться с новыми когнитивными расстройствами, в т.ч. руководствоваться опытом, который мы не пережили.
То есть наше бессознательное может продолжать переживать стресс, накапливать опыт, который в итоге выльется в необдуманные, импульсивные и неправильные действия.