Найти в Дзене

Братья Редины в метрических книгах Бежицы

Итак, я начала просмотр сохранившихся метрических книг по двум церквям Бежицы. Кроме того, я смотрела сохранившиеся книги брачных обысков, еще один исторический источник, используемый в генеалогическом поиске. Книги брачных обысков - это книги, которые велись при церкви (как и метрические книги) и в которые записывалась информация о намеревавшихся вступить в брак. Информация эта была следующего характера: фамилия, имя, отчество жениха и невесты, их лета и происхождение (сословие и место рождения), а также сведения о поручителях по жениху и невесте, их происхождение и имена. В случае отсутствия метрических книг или части о браком сочетавшихся в метрических книгах, что бывает нередко, книги брачных обысков могут помочь получить информацию в первую очередь о невесте, так как после брака сведения о жене, кроме ее имени и отчества, нигде не фигурируют.
Просмотр метрических книг дал много сведений, которых я не знала. Естественно, выдавались эти сведения порциями, по всем линиям одновременно, и, чтобы не запутаться, я их сортировала по веткам, для чего завела специальную тетрадь. Здесь я эти сведения буду давать уже в систематизированном виде, чтобы никого не запутать в обилии имен и фамилий незнакомых моим читателям людей.
И начну я с Рединых, так как их оказалось ну очень много. Фактически, все Редины, проживавшие в Бежице в начале XX века, были родственниками и шли от общего предка
Афанасия. Дорогие жители Бежицы, если у вас есть предки Редины, которые живут здесь давно, знайте, мы все родственники, так как других Рединых в Бежице не было. И все эти Редины были родом из Выгонич Брянской области, хотя не жили там очень давно. В метрических книгах нашлись рождения многих Рединых, всех я писать не буду, укажу только то, что у того самого Афанасия, что из Выгонич, было как минимум 7 сыновей, доживших до брачного возраста и родивших детей:
1.
Александр Редин (это мой прапрадед, отец Антонины). Помимо моей прабабушки, у него было еще несколько детей, умерших в младенчестве. До взрослого возраста дожила моя прабабушка и ее старшая сестра Александра, чье рождение я в книгах Бежицы не нашла, но об этом далее.
2.
Ефим Редин (жена Мария Константинова, в девичестве Яковлева, я нашла их в книге брачных обысков, Мария была мещанкой г. Брянска). Поженились они в конце 1904 или начале 1905 г. Их дети, о которых я знаю: Александра (1908), Семен (1909), Иван (1912), Ольга (1914).
3.
Максим Редин, скорее всего был старшим братом, так как часто был воспреемником у детей других Рединых. Жену его звали Анастасия Николаева, дети Николай (умер в младенчестве), Александра (1901), Петр (1910), Григорий (1911). Старшая дочь Антонина (ок. 1891 г.р.) вышла замуж за Григория Николаева Савицкого в 1910 г.
4.
Павел Редин (жена Елена Тимофеева), дети Виктор (1912), Борис (1915), Валентина (1917).
5.
Михаил Редин (жена Анастасия Николаева), дочь Клавдия (1908).
6.
Василий Редин (жена Анисия Евдокимова), дети Ираида (1916) и Валентина (1917).
7.
Алексей Редин. Его я тоже нашла в брачных обысках, в 1905 г. он женился на крестьянке с. Людинова Анне Максимовой Кондаковой. Других сведений о нем у меня нет, но в тех же брачных обысках я обнаружила, что в 1907 г. его вдову Анну выдал замуж второй раз старший брат Максим Афанасьев Редин. Моя бабушка говорила, что у ее матери был брат Сергей, который прошел Великую Отечественную войну, был ранен и умер вскоре после войны. Поиск по базе данных Подвиг народа http://podvignaroda.ru дал только одного Сергея Редина из Бежицы, но отчество у него во всех документах Алексеевич. Выходит, что он был сыном того самого Алексея, чью вдову выдал замуж Максим Редин, а вот сын ее остался жить с семьей ее первого мужа.

На этой фотографии много людей, но меня интересуют прежде всего:

1. Борисова (Редина) Антонина Александровна (в верхнем ряду крайняя слева)
2.
Редина Елизавета Николаевна (в нижнем ряду по центру, очень грозного вида бабуля, да такой она и была)
3.
Вебер (Редина) Александра Александровна (в нижнем ряду крайняя справа).
Это мать и две ее выжившие дочери, одна из которых, Антонина, была моей прабабушкой. Все трое были женщинами суровыми, с непростыми судьбами. Елизавета Николаевна похоронила не одного ребенка, мужа, пережила революцию, две мировые войны, гражданскую войну, эвакуацию и дожила до 85 лет. Ее старшая дочь Александра осталась вдовой с тремя детьми, вышла замуж вторично, за обрусевшего немца Петера Вебера, которого в 1937 г. посадили. После его освобождения поехала к нему в Норильск, где прожила с ним все то время, пока он был невыездным на "большую землю", вернулась с ним в Бежицу, похоронила уже его и прожила еще немало лет со своим сыном от второго брака Владимиром. Умерла она в возрасте 96 лет. Ну, и моя бабушка, Антонина Александровна, вышла замуж за Ивана Григорьевича Борисова, которого тоже посадили в 1938 г., а потом мобилизовали в 1941 г. Пока он воевал, она была в эвакуации с двумя детьми. Ивана Григорьевича убили в 1942 г., под Воронежем, там он и похоронен. Антонина Александровна вышла замуж второй раз, в 40 лет родила третьего ребенка, сына Александра, которого все звали Аликом. Алик трагически погиб в 22 года.

Судьбы женщин XX века...

Моя группа вконтакте, посвященная генеалогическому поиску: https://vk.com/genealogychesky_poisk