Найти тему
От Верховной жрицы

Как работает наша психика

Статья 38. Часть первая (1.1.)
источник pxhere.com
источник pxhere.com

Голографическая модель человеческой психики

(голограмма от греческого holos – весь, полный и «графия» - описание; т.е. здесь: «описание всей в целом психики»)

ПСИХИКА (душа) – прижизненно сформированная отражательная функция головного мозга, данная нам в ощущениях и существующая для адаптации в окружающей среде. Где есть ощущения – там есть жизнь.

Психическую деятельность человека можно разложить на составляющие – «спектр» (в психиатрии – «сферы психической деятельности»). Эти «сферы» взаимосвязаны. Эта связь основана на последовательности: «мысль – эмоция – движение».

«Спектральных» сфер семь. Они располагаются в следующей последовательности:

1. Волевая сфера (в психиатрии – эмоционально-волевая).
2. Сфера внимания.
3. Сфера восприятия.
4. Сфера мышления (в психиатрии – мышления и речи).
5. Сфера интеллекта.
6. Сфера памяти.
7. Сфера применения (единственная, которая относится к внешней стороне психики – поведению, остальные – к внутренней стороне, к внутренней психологии). Сфера применения является окончательным этапом в работе психики с информацией.
иллюстрация автора
иллюстрация автора

Несмотря на последовательность, все сферы взаимно связаны и способны взаимно «помогать» друг другу. Например, сфера мышления внушением может побуждать к действиям (сф. Применения), возбуждать воображение (сфера Восприятия), сосредотачивать внимание (сф. Внимания).

Отведем центральную роль в данной работе пятой сфере психической деятельности человека, или интеллекту. А вокруг него будут крутиться другие сферы.

ИНТЕЛЛЕКТ (от лат. Intellectus – познание, понимание, рассудок; аналогичное древне-греческому nyc – ум, а также по смыслу – латинскому rationalis – разумный). Это способность психики человека использовать объективные законы в виде логически обоснованного отражения, что обеспечивает научный подход к действительности.

Интеллект – использование результата объединения логических операций, результата мышления. Интеллект готовит почву для практического применения новых идей. Он опирается на волю. Он выстраивает свою работу в направлении склонностей (что больше нравится). Он содержит в себе чувства, что позволяет для работы ума создать вдохновение. И это обеспечивает многогранность человеческого творчества в целом. Поэтому техника не может быть «искусственным интеллектом», она может быть только «искусственным мышлением». Машина не имеет ощущений, поэтому она не имеет души.

Продолжение читаем здесь

Подписывайтесь на журнал От Верховной жрицы - ведь это только начало! Не упустите секретные знания советских врачей!
Знакомство с автором - здесь