Современная иглотерапия успешно использует различные электронные устройства. В последнее время получили широкое распространение аппараты для электроакупунктуры и электропунктуры. В отличии от классической акупунктуры и электроакупунктуры при использовании электропунктуры иглы не используются, а активные точки раздражаются самим электрическим импульсом. Устройство, электрическая схема которого представлена на рис.1, служит для отыскания активных точек и воздействия на них однополярными импульсами. В верхнем положении переключателя SA2, соответствующему режиму поиска, электроды подключаются параллельно резистору R3, сопротивление которого определяет частоту генератора, выполненного на логических элементах DD1.1,DD1.2. К выходу мультивибратора подключен звуковой индикатор - электромагнитный капсюль от телефона. Когда активный электрод попадает в активную точку с низким сопротивлением, частота импульсов увеличивается, а звук повышается. Стимулятор выполнен на логических элементах DD1.3,DD1.4 и представляет собой мультивибратор, генерирующий несимметричные импульсы длительностью 4 -15мсек, частота следования 2 - 100Гц. Переменным резистором R7 регулируется длительность импульса, а резистором R8 - частота следования импульсов. С выхода мультивибратора импульсы поступают на электронный ключ VT1, в коллекторную цепь которого включен потенциометр R11 для регулирования амплитуды стимулирующих импульсов. Тональный генератор во время стимуляции не выключается, и поэтому аппарат излучает звук постоянной частоты, что говорит о том - аппарат включен. Выходной сигнал тонального генератора благодаря использованию диода VD1 состоит из коротких импульсов прямоугольной формы, что существенно повышает экономичность гальванических источников питания. Резистор R4 поддерживает уровень звукового сигнала в необходимых пределах.
С помощью конденсатора С4 и диода VD3 получают импульсы с амплитудой, почти равной удвоенному питающему напряжению.
Устройство работоспособно при спаде питающего напряжения до 6В, при этом уменьшается и амплитуда выходного сигнала. Светодиод VD3 отображает работу устройства, его яркость увеличивается при открытии транзистора VT1.
Работают с устройством следующим образом.
Один электрод держат в руке или прикрепляют к телу пациента. Острием другого электрода прикасаются к соответствующей точке. Биологически активная точка имеет сопротивление в 100 -1000 раз меньшее, чем сопротивление кожи. Частота звука в этой точке резко повышается. Затем переключают устройство в режим "стимулятор" и потенциометром R11 устанавливают величину напряжения соответственно субъективным ощущениям пациента. При необходимости выбирают полярность импульсов.
Точку стимулируют в течении 15 - 20сек.
Нежелательно за один сеанс использовать много точек.
Пользоваться прибором можно только под наблюдением врача или специалиста, который владеет знаниями классической акупунктурой.
В качестве одного электрода удобно использовать нержавеющий корпус гальванического элемента, а в качестве другого шариковую ручку (трубку с чернилами удаляем, а провод припаиваем к держателю шарика).