Добрые день, друзья!
Все слышали про сублимированный кофе. Но что это конкретно такое и как его делают? Сегодня мы в этом разберемся!
Кто твердит, что все растворимое кофе делают из пыли от настоящего, скажем - в основе технологии сублимированного напитка лежат настоящие кофейные бобы.
Процесс изготовления
Сначала обжаривают зерна и измельчают их.
Полученный порошок заливают водой и варят несколько часов
Как видите - это не просто кастрюли. Пар из них уходит через систему труб. А эфирные масла, которые отвечают за аромат - улавливаются специальными фильтрами, расположенными внутри емкости.
Более совершенные устройства, собирающие максимальный экстракт с кофе выглядят так:
Затем полученный жидкий кофе заливают в формы и замораживают.
В данных специальных устройствах происходит не просто сам процесс заморозки, а само сублимирование кофе.
То есть одновременно с замораживанием происходит сушка вещества под вакуумом. За счет быстрой заморозки и мгновенному испарению жидкости - мы получаем твердое вещество.
Технологию сублимированного кофе двумя словами называют - "сушка замораживанием".
Процесс напоминает положенные в морозильную камеру потертые овощи или мелкие ягоды - они высыхают.
Затем сухое вещество кофейного концентрата измельчат специальными ножами в привычную нашему глазу форму.
Перед тем как упаковать, осталось последнее - пропитать наш кофе эфирными маслами, которые собрали при варке.
Многие специалисты считают, что сублимированный кофе ближе к натуральному, чем просто растворимый.
Их отличие и как делается растворимый кофе - мы рассмотрим в следующий раз.
Спасибо за внимание. Понравилась статья - ставьте лайк!
Ароматного вам кофе, вкусного дня!