Найти тему
Мир кофе

Как делают сублимированный кофе

Добрые день, друзья!

Все слышали про сублимированный кофе. Но что это конкретно такое и как его делают? Сегодня мы в этом разберемся!

Кто твердит, что все растворимое кофе делают из пыли от настоящего, скажем - в основе технологии сублимированного напитка лежат настоящие кофейные бобы.

Процесс изготовления

-2

Сначала обжаривают зерна и измельчают их.

Помол кофе
Помол кофе

Полученный порошок заливают водой и варят несколько часов

Варят в таких замкнутых кастрюлях.
Варят в таких замкнутых кастрюлях.

Как видите - это не просто кастрюли. Пар из них уходит через систему труб. А эфирные масла, которые отвечают за аромат - улавливаются специальными фильтрами, расположенными внутри емкости.

Более совершенные устройства, собирающие максимальный экстракт с кофе выглядят так:
-5

Затем полученный жидкий кофе заливают в формы и замораживают.

Замораживают кофе вот в таких вот холодильниках.
Замораживают кофе вот в таких вот холодильниках.
-7

В данных специальных устройствах происходит не просто сам процесс заморозки, а само сублимирование кофе.

То есть одновременно с замораживанием происходит сушка вещества под вакуумом. За счет быстрой заморозки и мгновенному испарению жидкости - мы получаем твердое вещество.

Технологию сублимированного кофе двумя словами называют - "сушка замораживанием".

Процесс напоминает положенные в морозильную камеру потертые овощи или мелкие ягоды - они высыхают.

-8

Затем сухое вещество кофейного концентрата измельчат специальными ножами в привычную нашему глазу форму.

-9

Перед тем как упаковать, осталось последнее - пропитать наш кофе эфирными маслами, которые собрали при варке.

Многие специалисты считают, что сублимированный кофе ближе к натуральному, чем просто растворимый.

-10

Их отличие и как делается растворимый кофе - мы рассмотрим в следующий раз.

Спасибо за внимание. Понравилась статья - ставьте лайк!

Ароматного вам кофе, вкусного дня!