Пикантных и ароматных трав несметное множество. И, к сожалению, не все они сочетаются со всеми продуктами. Рассказываем, какие травы подходят к мясу, рыбе,
овощам и т.д.
Базилик
Эту ароматную траву любят итальянцы. Именно поэтому, базилик добавляют в:
— соусы (традиционный соус песто);
— пиццу;
— пасту;
— салаты из овощей;
— запеканки из овощей;
— блюда из томатов;
— сырные супы.
Фиолетовый базилик
Имеет более насыщенный и грубый вкус, нежели обычный базилик. В приготовлении используют исключительно листья, так как стебли не едят.
С чем сочетается:
— рыба;
— различные морепродукты;
— овощи;
— сыры;
— баранина;
— блюда кавказской кухни.
Розмарин
Ни в коем случае не добавляют в блюдо, если в нем есть лавровый лист. Также не сочетается с рыбой, которая была приготовлена на пару.
Куда добавлять:
— соус из овощей;
— маринады для мяса и курицы;
— блюда из томатов (гаспачо);
— блюда из картофеля;
— блюда из курицы, баранины, свинины, говядины;
— блюда из яиц, сыра;
— соус для стейков.
Тимьян
Улучшает вкус и аромат:
— десертов;
— блюд из морепродуктов;
— жирных блюд из мяса и дичи;
— мясного фарша;
— домашних колбасок;
— маринадов для шашлыка;
— солений (огурцы, помидоры);
— бобовых (чечевица, горох, фасоль);
— ливера.
Орегано
Отлично сочетается с такими специями и травами, как базилик, розмарин и черный перец.
Используют, когда готовят:
— пиццу;
— пасту;
— запеканку из овощей;
— суп;
— домашние колбаски;
— паштет;
— свинину;
— баранину;
— блюда из баклажанов;
— овощные заготовки;
— творожную начинку для пирога.
Шнитт-лук
Обладает тонким, не слишком жгучим вкусом, в отличие от обычного зеленого лука.
Улучшает вкус:
— блюд из картофеля;
— горохового супа;
— закусок из творога;
— начинок для пирога из мяса, яиц и овощей.
Мята
Отличное дополнение к таким пряностям, как лук-резанец, укроп, петрушка, эстрагон.
Добавляют в:
— сладости (шоколад, печенье);
— легкие, летние супы;
— овощные и фруктовые салаты;
— напитки (компот, кисель, чай, алкогольные и безалкогольные коктейли, квас);
— соусы для мяса.