Опять-таки - есть пироги и поинтереснее, да и пофотогеничнее, но этот мне делать привычно, и у нас все его очень любят. Хотя рецепт самый банальный .
Сперва мы идем в сад за ревенем. Вот он, красавец. Молоденький у нас еще.
Собираем примерно столько стеблей. Тут где-то полкило на выходе получилось.
Моем стебли, обрываем листья, всякие ржавчинки-проединки со стебля счищаем
Стебли режем на небольшие кусочки
В кастрюльке тем временем смешиваем 200 граммов сахара, одну треть стакана любого крахмала (у меня из тапиоки, но отлично пойдут и картофельный, и рисовый, и кукурузный) и сок большого лимона - это примерно четверть чашки сока получается. Выжатые куски лимона я сейчас пойду под кусты голубики зарою - она это любит.
Все это на огне растворяем и сыплем туда же ревень. Доводим до бульканья и варим, помешивая, минуты две.
Это чтобы ревень помягче был. Когда сварили и сироп еще горячий - идем за земляникой. Земляника у нас в этом году отличная. Я беру где-то полкило,как и ревеня.
Землянику моем, удаляем хвостики, режем на половинки. Если ягоды очень большие - на четвертинки. Опускаем в горячий сироп к ревеню, пусть там полежит. А пока займемся штрейзелем. Это такая посыпка для пирога сверху.
Сто граммов коричневого сахара (можно и белого, но коричневый дает карамельный привкус приятный,) сто граммов муки, 75 граммов масла комнатной температуры. Половину муки можно заменить мелко натертыми орехами -фундуком или миндалем, например. Но для землянично-ревеневого пирога ореховый привкус не нужен, так что сейчас делаем штрейзель простой, только из муки. Все пальцами растираем вот в такую крошку. Если смесь не рассыпается и липкая - нужно подсыпать еще муки.
И беремся за тесто.
430 граммов муки
150 граммов сахара
220 граммов сливочного масла растопленного
1 чайная ложка разрыхлителя
0.5 чайной ложки соды
ванильного сахара пакет или пара капель ванильной эссенции
щепотка соли
Все это смешиваем.
Отдельно взбиваем 2 яйца и 250 граммов кефира (пахты, простокваши, ряженки, йогурта . Взбиваем активно. Выливаем в тесто и все смешиваем. Вот такой консистенции получается тесто.
Теперь тесто выливаем в форму. Можно целиком, можно половину, если будем делать несколько слоев.
Сверх раскладываем ревень и землянику из сиропа шумовкой. Потом чуть-чуть доливаем сиропа - но без усердия : земляника дает много сока и вот с этого количества ягод у меня целый стакан лишнего сиропа получился. Хотя с добавкой его в начинку я немного перестаралась. Но не фатально.
Желающие многослойности кладут еще слой теста и еще слой начинки, а остальные сразу посыпают штрейзелем готовый к духовке пирог.
И ставим его в духовку на 180 градусов на час. А потом еще на 10 минут включаем температуру 220-230 - чтобы сверху все подрумянилось и выступивший сироп запекся. Вот такая поверхность образуется.
И теперь самое важное:
НЕ ЕШЬТЕ этот пирог хотя бы час. Дайте остыть ему хотя бы до комнатной температуры, а в идеале потом ему бы еще часок в холодильнике поваляться. Только в полностью остывшем виде он приобретет нормальную консистенцию и вкус.
Изумительно кисло-сладкий вкус июня - ревень приглашает землянику на тур вальса.