Найти в Дзене

Огурцы: ну о-о-очень вкусно!

Совсем скоро они пойдут, голубчики – хрустские, пупырчатые, колюченькие, пахнущие летом и свежестью огурчики! Поев в охотку свежие, приготовив малосольные, хозяйки начинают потихоньку делать припасы на зиму. Рецептов соленых, маринованных, консервированных огурцов великое множество. Все они хороши – на любой вкус! Я тоже мариную и солю огурцы. В основном, для того, чтобы потом осенью и зимой похрустеть с картошечкой или нарезать в салат-винегрет. Но есть в моей записной книжке один рецепт, который не подводил меня ни разу. Готовлю я таким способом огурцы уже лет семь, и все их едят с большим удовольствием, а некоторые уходят домой с баночкой этого соленья и записанным рецептом.

Итак, вот они, огурцы в горчичной заливке:

Для их приготовления потребуется:
огурцы – 4 кг, 
чеснок -1 головка; 
3 ст.л. соли, 
0,2 кг сахара, 
горчица – 1 ст. л., 
черный молотый перец – 2 ч. л., 
200 мл подсолнечного масла, 
уксус 9% – 200 мл.

Огурцы мою, нарезаю дольками: вначале разрезаю пополам от макушки до хвостика, потом каждую половинку разрезаю на 2- 3 части (в зависимости от размера огурца). Складываю в большую емкость. Я пользуюсь эмалированным кухонным тазиком.

-2

Огурцы заливаю маслом и уксусом. К ним высыпаю давленый или натертый на терке чеснок, добавляю горчичный порошок, сахар, соль и перец. Все тщательно перемешиваю, накрываю чистым полотенцем и даю настояться 4-6 часов. За это время огурцы дадут сок, который будет основой будущей заливки.

Банки я, обычно беру пол-литровые. Получается примерно 7-8 баночек. Стерилизую чисто вымытые банки в духовке – минут 15-20. Остужаю. В остывшие банки накладываю огурцы, приминаю и доливаю доверху заливкой. Накидываю чистые стерилизованные жестяные крышки и ставлю в бак с горячей водой на пастеризацию. После закипания воды банки пастеризую 15 минут, затем достаю и закручиваю. Укутываю на ночь. Таинство приготовления продолжается всю ночь, теперь уже под шубой. Утром баночки, еще теплые, достаю и ставлю в место хранения.

…Достаточно насадить такой огурчик на вилочку, вдохнуть чесночно-горчичного аромата, чтобы понять: жизнь прекрасна и щедра на удовольствия!