Друзья, длиннопост. Поэтому, можете прочитать только выделенное жирным курсивом в середине статьи и постарайтесь ответить на вопрос: можно ли верить современным научным исследованиям в диетологии или все они направлены лишь на увеличение продаж производителей? Пишите комментарии на этот счёт.
У меня, как человека долго скитающегося от диеты к диете сложилось пренебрежительное отношение к ЖИРАМ.
Логика тут была до тупости простая - чтобы не быть жирным, нужно совершенно исключить жиры. В чем-то, это суждение верно, но лишь от части.
Как я уже писал в предыдущей статье, жиры бывают насыщенные и ненасыщенные. Из них ненасыщенные жирные кислоты типа омега-3 и омега-6 не могут синтезироваться организмом. Их необходимо пополнять с пищей.
Омега-6 и частично омега-3 мы можем сполна получить из орехов, семечек, растительных масел, (оливкого, подсолнечного не рафинированного, льняного), некоторых орехов.
Но целиком покрыть дефицит омега-3 не так просто. Всего кислот типа омега-3 11 штук, но невосполнимые 3 штуки. Альфалинолевая кислота есть в льняном, облепиховом, соевом масле. А вот эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) - вокруг них вся шумиха.
То есть, покупая БАДы необходимо смотреть на процентное содержание именно этих двух омега-3 жирных кислот.
Исследования не дают четкого ответа на вопрос, где найти источник омега-3 жирных кислот. И вообще, они не дают ответа, нужно ли дополнительно обогащать организм БАДами или достаточно разнообразного питания?
Есть один нюанс во всех этих омега-3-6-9. Вся информация о их необходимости - это исследования. Исследователи, как и хороший бухгалтер могут показать НУЖНЫЙ результат.
Если например, компания производящая БАДы пришла к учёным с просьбой: "докажите нам, что наша таблетка полезнее чем кусок свежей форели". Вы понимаете, что будет доказано необходимое. А дальше, информация пойдет в СМИ и будет всеми "пережевываться". Получается, своего рода "война" производителей лекарственных средств и поставщиками рыбы. И так в любой сфере. Борьба за покупателя.
Но интерес к полезности жиров у меня остался. Уж очень широкий спектр в организме они охватывают: работа ЦНС, мозга, сердечной мышцы, нервной проводимости, ускорение обмена веществ.
Лично я никогда не замарачивался на счёт всех этих омега кислот. Сейчас мне 26, жалоб по здоровью нет. Но не хочется, чтобы они были в будущем. Может в чем-то я ограничиваю свой организм, но пока он справляется сам, а что будет дальше... неизвестность пугает.
Поэтому для себя я сделаю следующее: льняное масло на регулярной основе будет служить заправкой для салатов, а также разнообразные орехи, буквально горсть но каждый день. Также, планирую приобретение БАДов содержащих омега-3 жирные кислоты. О их выборе я расскажу позже.
Спасибо за прочтение, оценивайте и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ !
Читайте также:
Самая большая яичница в России - становись в очередь за холестерином.
Все, начинаю худеть!
Правильные продукты при похудении. Гликемический индекс.
Перекусы могут навредить вашей фигуре. Как я справляюсь с голодом.